Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 октября 2008
Как живется инвалиду в Зеленодольске?

На сегодняшний день в Зеленодольском муниципальном районе проживает свыше 16 тысяч инвалидов. С этой цифры, озвученной начальником отдела соцзащиты З.Бурдиной, началось совещание. Медико-социальная реабилитация, обеспечение доступа к социальным объектам инфраструктуры, трудоустройство — ключевые моменты работы в этой сфере. Однако количество инвалидов, сумевших найти работу, год от года в ЗМР сокращается. А ведь это наиважнейшее условие их интеграции в общество.
Есть проблемы и с приобретением лекарственных средств. По словам З.Бурдиной, часто необходимых препаратов не оказывается в аптеках, а если имеются, то они недоступны по цене.
Эти и другие обстоятельства вынуждают людей обращаться в соцзащиту. В первом полугодии 167 семьям инвалидов было оказано материальной помощи на сумму чуть больше 100 тысяч рублей. Нехитрый арифметический подсчет показывает, что каждому получателю было в среднем выделено по 600 рублей. На 2006-2008 годы в ЗМР был разработан план мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В этом году срок действия документа истекает. Необходим новый. От того, в каком виде он будет принят, во многом зависит комфортность проживания наиболее незащищенного слоя населения.
А пока начальник соцзащиты констатировала, что жалобы от инвалидов — не такая уж редкость. Много нареканий на установленные поребрики. Вот пример. Житель Зеленодольска (его фамилию по этическим соображениям мы не называем) вез свою жену, инвалида-колясочника, по одной из городских улиц и наткнулся на поребрик. Преодолевая его, он выронил бедную женщину на асфальт. Та даже разбила очки. Мужчина решил это дело так не оставлять. Написал жалобы главе ЗМР и даже президенту республики, требуя выплаты компенсации. Материальную помощь ему оказали.
Надо сказать, что подобные жалобы поступают и в нашу газету. Обращаются не только инвалиды, но и люди пожилые, женщины, которым приходится перевозить детей в колясках. Все возмущены: поребрики, являясь по своей сути элементом благоустройства, превратились в преграду. Но специалисты уверяют, что СНиПы соблюдены...
Сотрудница отдела соцзащиты Л.Билалиева рассказала, как в августе этого года члены специально созданной комиссии, объезжая здания здравоохранения, социального и сервисного обслуживания населения, выявили ряд нарушений. До руководителей учреждений довели, какие именно недостатки следует устранить. После этого на 13 объектах установили пандусы, поручни и кнопки вызова, но руководители 60 учреждений письма проигнорировали. Л.Билалиева перечислила ряд объектов, таких, как паспортный стол, диагностический центр, на которых эти устройства так и не появились. Всего же в ходе объезда было выявлено 95 объектов, требующих дополнительного оборудования.
Медленно обустраиваются поручнями и пандусами подъезды домов, где живут инвалиды-колясочники. Хотя списки ежегодно направлялись соцзащитой в управляющую компанию «Жилищный комплекс».
Корреспондент «ЗП» поинтересовался, регламентируются ли как-то размеры пандусов? Не секрет, что многие из них строятся абы как — для галочки. На некоторые ни то что на коляске, пешком невозможно зайти. Оказывается, соотношение между длиной пандуса и высотой крыльца имеется. Но его кто-то соблюдает, а кто-то — нет. З.Бурдина заметила, что переделывать сложнее и дороже. Было бы разумнее еще на стадии проектирования предусматривать такие элементы, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными в правах.
Не посчитали нужным явиться на совещание представители Управления по делам молодежи, спорту и туризму. В городе практически не проводятся спортивные мероприятия для инвалидов. Из рук вон плохо финансируются поездки спортсменов с ограниченными возможностями на соревнования республиканского уровня. Об этом говорили спортсмены-инвалиды.
Заместитель главврача по детству и родовспоможению ЦРБ Н.Гайнуллина сообщила, что уровень детской инвалидности в нашем муниципальном районе не падает, а даже растет. Лишь три процента подростков по окончании школы оказываются в первой группе здоровья. У остальных — те или иные заболевания. Причины сложившейся ситуации были названы разные: алкоголизация, наркомания, плохая экология.
З.Бурдина напомнила, что здоровье человека на 10 процентов зависит от качества медицины, на
20 — от экологии, еще на 20 — от наследственности, а оставшиеся 50 — это образ жизни самого человека. «Пока родители не начнут заниматься оздоровлением собственных детей, положение не улучшится», — резюмировала она.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО