Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 октября 2008
Грузоперевозчики в сетях преступников
Отбывая наказание в колонии, 26-летний Дмитрий К. сумел сколотить преступную группу, которая работала по другую сторону колючей проволоки и наживалась на доверии частных грузоперевозчиков. Реализовывали планы его друзья на свободе. Подобно марионеткам, они выполняли разработанные им планы.
Чтобы не ждать подачек с воли...
В места лишения свободы Дмитрий попал в декабре 2006 года за кражу и грабеж. Это была уже четвертая его судимость. В исправительной колонии он подружился с парнем, который рассказал ему о где-то прочитанном способе отъема денег у водителей, занимающихся грузоперевозками. «Имея на воле друга, можно по телефону научить его «разводить» на деньги клиентов. Организацию надо взять на себя, а друга использовать в качестве «экспедитора», — говорил товарищ по зоне. В апреле этого года он освободился, а Дмитрию оставалось еще «мотать срок» больше года. Тогда он и вспомнил о рассказанной схеме преступлений.
— На зоне я работал, но получал немного, — рассказывал он в ходе следствия. — На эти деньги можно было купить в киоске учреждения только что-нибудь по мелочи. А я хотел свободно распоряжаться деньгами и не ждать подачек с воли!
Через объявления в казанских газетах, через справочные службы Дмитрий начал искать клиентов, согласных довезти «груз» до Москвы. Дело в том, что раньше он часто ездил в столицу по личным делам и знал ее неплохо — наименования улиц, шоссе, места расположения различных фирм. Созваниваясь с клиентами, представлялся вымышленным именем, называл должность какой-либо реально существующей, «раскрученной» фирмы и просил довезти груз, к примеру, до Москвы. Если водитель соглашался, назначал ему встречу. А тут уже в дело включались подельники...
Первым на удочку мошенников попался водитель «ЗИЛа», с которым
6 апреля 2008 года Дмитрий договорился о поставке задвижек из Зеленодольска в Москву. Встреча была назначена у магазина автосервиса на улице Столичной, где водителя ждал «экспедитор» по имени Радик («представитель фирмы» впоследствии оказался не Радиком, а Владимиром А.) В присутствии водителя экспедитор позвонил своему шефу и сообщил, что возникли трудности и он якобы не может начать погрузку товара. Затем, как и было задумано, передал телефон водителю для переговоров с «руководителем фирмы». На том конце провода Дмитрий объяснил, в чем трудность. Оказывается, прежде, чем грузиться, нужно заправиться дизельным топливом, а у экспедитора денег нет: «Одолжите, пожалуйста, 6 тысяч рублей, а при погрузке товара мы вам все вернем!» Введенный в заблуждение водитель не хотел отказываться от хорошей подработки, поэтому ответил согласием и отдал имевшиеся у него три тысячи рублей. «Пойду в кассу, заплачу, а ты подъезжай к бензоколонке!» — скомандовал экспедитор и отправился в сторону АЗС. Водитель большегруза подъехал к колонке дизтоплива и ждал до тех пор, пока не понял, что его обманули.
В следующий раз Дмитрий договорился о поставке кожи. 21 апреля водитель «Фредлайнера» должен был забрать груз на кожевенной фабрике, якобы расположенной на улице Фабричной. Дальнобойщик уже подъезжал к несуществующей фабрике, когда ему позвонил Дмитрий и попросил захватить на АЗС попутный груз — бочку масла «Лукойл» у его экспедитора. «Без проблем!» — ответил водитель, заехал на заправку и... отдал экспедитору, у которого не оказалось денег, 2500 рублей с условием, что их ему вернут при погрузке. Представитель фирмы — 25-летний Владимир А. с деньгами исчез. Ни бочки масла, ни фабрики, ни самого груза водитель так и не увидел.
Долг платежом красен
О том, что его водителя «кинули», узнал директор казанского ООО, занимающегося грузоперевозками. «Был причинен вред престижу моей фирмы, — рассказывал он в ходе следствия, — я решил, что так дело не оставлю и найду обманщика!» Мужчина позвонил по телефону на номер заказчика, который обманул водителя «Фредлайнера»: «Не нужна ли вам машина для грузоперевозок?» Дмитрий тут же отозвался на предложение, назвав тот же маршрут, тот же вид груза и то же место встречи. На этот раз директор ООО выделил другого водителя, сам его сопровождал и для страховки взял подкрепление. Когда Владимир попытался «нагреть» грузоперевозчика, здоровые парни взяли его «под белы руки» и вызвали милицию.
Владимир был задержан, но Дмитрия не выдавал. Сам Дмитрий нисколько не был расстроен аресту подельника — на свободе у него оставались другие сообщники, готовые сотрудничать с ним. А в милицию тем временем продолжали поступать заявления от дальнобойщиков о мошенничествах.
22 апреля водитель «КамАЗа», согласившийся доставить груз, подъехал к магазину автозапчастей и поверил «сказкам» «экспедитора». Тот говорил что-то о задолженности фирмы по оплате за отгрузку товара. Из-за долгов работники магазина якобы отказывались отпускать товар. Водитель поверил, дал две тысячи рублей, а «экспедитор» пошел оплачивать задолженность и исчез. Через день, тем же образом на 6 тысяч рублей был обманут владелец автомобиля «DAV». 28 апреля мошенники заработали еще столько же в махинациях с другим водителем. В начале мая прикарманили около 20 тысяч рублей, «нагрев» еще пятерых доверчивых водителей. Как правило, обманутые, не дождавшись исчезнувшего экспедитора, звонили заказчику, чтобы прояснить ситуацию. Однако телефон или был уже выключен, или Дмитрий брал трубку и издевался: «Тебя развели, лох, езжай домой!»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО