Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 октября 2008
Свет звезды
Настоящая гордость завода имени Серго — это его люди. Сегодняшняя публикация
о женщине, проработавшей на предприятии большую часть жизни.
75 лет — много это или мало? Великая Отечественная война, известные производственные пятилетки послевоенного времени, хрущевская «оттепель», перестройка, – вот лишь небольшой перечень событий, произошедших в истории нашей страны за это время. А судьба молодого человека перекликается и напрямую связана с судьбой государства. Как, например, у А. Деревянных – члена совета ветеранов нашей компании.
Первый вопрос, который я задала Аэлите Ивановне, был про войну, ведь мы знаем о ней только со страниц учебников по истории и художественным фильмам.
— Сталинград. Череда летящих немецких бомбардировщиков, взрывающиеся бомбы, пламя вокруг и мы, дети, бежим по нашему школьному переулку, чтобы спрятаться. Состояние такое, что жизнь кончилась… И страшный голод. За счастье было, когда неподалёку разбомбят эшелон с консервами, и все: взрослые, дети, старики бегут туда.
Осенью 1942 года нас посадили в товарные вагоны с открытым верхом, немцы дали на всех буханку хлеба. Доехали до Белой Калитвы под Ростовым, там вместе с бабушкой и мамой жили на хуторе. Глубокой осенью, уже в ноябре спали под сохранившимся у нас лоскутным одеялом: папа до войны работал на мебельном комбинате и приносил остатки материалов домой, мама и сшила.
«Хозяйка, открывай, свои», — раздалось за дверью холодной январской ночью. Так, семья узнала, что родной город освободили.
Вернулись домой на руины, дома все сгорели, только печки и все, что от них осталось, торчали в ряд. Уже с Японской войны вернулся отец, стали строиться. Вскоре у Аэлиты родились еще два брата – Женя и Витя.
«Я пошла учиться в химико-технологический техникум, затем в институт. В 20 лет по направлению приехала в Зеленодольск на завод имени Серго. Уже работая мастером на гальваническом участке цеха №20, поступила на вечернее отделение Казанского авиационного института».
Аэлита Ивановна работала также технологом химической лаборатории, затем ее начальником, с 1976 по 1988 годы возглавляла цех №9 (Центральная заводская лаборатория).
В химической, спектральной, металлографической, механической лабораториях проходил анализ и контроль по своим свойствам, составу, на дефекты и воздействия весь входной металл и продукция из него. Работы всегда хватало. Но самыми трудными Аэлита Ивановна называет вторую половину 50-х годов: если партия была бракованной, то с завода не выпускали несколько смен. И такие операции, как обезжиривание, травление, промывка, цинковка, фосфотирование, сушка металла, а каждая операция длится тридцать минут, приходилось повторять. Брак мог быть разным: и пузыри, и задиры. Но справлялись.
В советские времена посылали и на картошку, и на прополку, и на копание силосных ям. Но хватало времени даже на танцы. Девчата радовались, когда выходили в первую смену, ведь вечером можно было идти на танцплощадку ДК «Родина». Здесь и познакомилась Аэлита со своим будущим мужем.
«Жизнь тогда была другая. Раньше ведь не было телевизоров, узнавали все по радио, а на заводские вечера сложно было достать билет, все стремились туда».
Но самым важным жизненным достижением Аэлиты Ивановны можно считать ее участие в сессиях Верховного Совета СССР в качестве депутата.
Вот где поистине перекликаются судьбы конкретных людей и государства. «Я подходила по разнарядке, присланной на завод: женщина не старше 40 лет, с высшим образованием, занимающаяся общественной работой. Когда была на заседании в Кремле, подошла к министру черной металлургии и Первому секретарю обкома партии с просьбами. Сейчас понимаю, как, наверное, казалось смешно и глупо это со стороны. Первые лица государства, а я со своими вопросами. Но знала, что это нужно для дела, для развития нашего города…».
Благодаря стараниям этой сильной, волевой женщины на Мирном была построена котельная, а проходящие по Горьковской железной дороге скорые поезда встречает на станции Зеленый Дол красивое современное здание вокзала, а не деревянная хибара.
И в свои 75 лет Аэлита Ивановна остается жизнерадостной: нам, молодому поколению, есть чему у нее поучиться. Отдых и труд на даче в Васильеве, физическая зарядка и правильное питание – вот секрет долголетия. Аэлита Ивановна вместе с дочерью Аллой занимается воспитанием внука Александра, который учится в 9 классе школы №3 и уже входит в сборную команды по хоккею с мячом.
В этом году Аэлита Ивановна отметила юбилей. Мы желаем этой замечательной женщине здоровья, неиссякаемой энергии, хорошего настроения.
Ольга Бозина, пресс-центр POZIS
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО