Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 октября 2008
Живой барьер

У многих предприятий Зеленодольска нет утвержденных и благоустроенных санитарно-защитных зон, что наверняка неблагоприятно сказывается на здоровье горожан. Специалист Роспотребнадзора Юлия Патрушева рассказала нашему корреспонденту, насколько важны эти зоны.
Мы считаем свой город курортным уголком, но, как это не обидно признавать, он входит в число экологически неблагополучных городов Татарстана. Врачи утверждают, что неопровержимо доказана связь многих заболеваний с качеством среды обитания. И даже то, что в Зеленодольске такая высокая смертность среди трудоспособного населения, тоже в какой-то степени связано с этим.
— Юлия Александровна, как прозвучало на одном из Деловых понедельников, общий выброс загрязняющих веществ за минувший год составил в Зеленодольске 3200 тонн. Насколько важно при этом создание санитарно-защитных зон?
— Для улучшения качества атмосферного воздуха организация санитарно-защитных зон имеет большое значение. И это особенно важно в случаях, когда не представляется возможным уменьшение мощности предприятий, их перепрофилирование, перебазирование за пределы жилой застройки. А у нас исторически сложилось так, что большинство промышленных предприятий расположено практически в городской черте.
— Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городе? У всех ли предприятий есть утвержденные санитарно-защитные зоны?
— Главный загрязнитель воздуха в современном городе — это автотранспорт. Количество автомашин ежегодно увеличивается, так что нагрузка на природу и человек растет.
Кроме того, необходимо учитывать выбросы в атмосферу с завода им. Горького, POZIS, ЗФЗ. Существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносит ПФМК, их система очистки воздуха несовершенна. От ЗМЗ — шумовое загрязнение. Также ЗМК и оба хлебозавода, расположенные в городской черте, особых выбросов не производят, но их санитарно-защитная зона рассчитывается по уровню шумового воздействия. У них постоянно работает технологическое оборудование, создающее шум. И это тоже требует создания санитарно-защитной зоны.
— Каким должно быть озеленение санитарно-защитных зон? Можно ли строить жилые дома на этой территории?
— Жилые дома, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения, отдыха и спорта не должны размещаться в санитарно-защитной зоне. Как уже отмечалось, наши предприятия расположены в зоне проживания людей, при этом установленные нормативы, как правило, не выдерживаются, поэтому нужно озеленение, благоустройство! Необходимо снизить уровень воздействия предприятия на условия жизни людей, сделать их более комфортными.
— У нас в городе вроде бы много зелени, тем более, что рядом настоящий лес...
— Это обывательский взгляд. Лес с северной стороны — это здорово, но ведь ветра у нас преимущественно с юга и юго-запада, где расположены заводы. Да, у нас много цветов, красивые скверы, но, к сожалению, в городе стало меньше зеленых насаждений, мы вырубили больше, чем посадили. Я не говорю, что везде должны быть деревья, но хотя бы санитарно-защитные зоны надо озеленять.
— Каковы должны быть масштабы озеленения?
— Считается, что при ширине зоны до 300 метров подлежит озеленению не менее 60 процентов ее площади, от 300 до 1000 метров — не менее 50 процентов, от 1000 до 3000 — не менее 40 процентов площади. Но на практике, чем больше, тем лучше. Вот простой пример. Посмотрите на лес на южном склоне неподалеку от магазина «Детский мир». Когда на заводе Горького работала «литейка», он принимал на себя весь удар, ведь здесь преобладают южные ветра. Лес стоит искореженный. Сейчас его хотят частично отдать под жилую застройку. Если мы вырубим этот зеленый массив, то негативному воздействию подвергнутся люди, которые будут проживать там.
— Вы говорите, что лучше всего было бы разработать единую санитарно-защитную зону?
— Да. Если каждый будет действовать в одиночку, то мы ничего не добьемся. Санитарно-защитная зона должна складываться суммарно: у этого предприятия — 100 метров, у второго — 300, у третьего — 500. В народе говорят «промзона» — самые крупные предприятия сконцентрированы в одном месте, вдоль Волги, но СЗЗ вокруг нее не выделена и не озеленена. Городские власти совместно с Роспотребнадзором, с архитекторами, запросив данные у всех предприятий, должны разработать единую СЗЗ. И облагораживать ее.
Широкие зеленые полосы между жилыми кварталами и промзоной жизненно важны. Особенно важно сохранить деревья на южном склоне, нельзя его застраивать. Для города это живой барьер!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО