Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2008
Децимация Троцкого
Один из кораблей Волжской флотилии, высадивших десант в Свияжске в 1918 году.
Латышские части, шедшие в авангарде наступления на Казань по железной дороге, попытались овладеть станцией Красная горка (ныне Юдино). Атака, однако, провалилась. К.Вацетис, командарм Восточного фронта, в прошлом кадровый полковник Генштаба царской армии, осудил авантюру взятия Казани и распустил Казанский участок.
Л.Троцкий, по рассказам, скрежетал зубами от злости, но стерпел, проглотив пилюлю несостоявшегося полководца. 16 августа директивой фронта была создана Пятая Красная Армия.
Командующими были назначены бывший полковник Генштаба царской армии П.А. Славен, начальником штаба армии — бывший царский офицер Генштаба А.Андерсон. Л.Троцкий сделал из свияжского поражения правильный вывод: для армии, способной побеждать, надо привлекать профессионалов, специалистов старой царской армии, лояльных к новому режиму. Понимал он и другое: только животный страх и инстинкт самосохранения способны дисциплинировать анархическую, идейно далекую от целей и идеалов большевизма массу людей.
Под Свияжском Л.Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами.
В ночь на 29 августа 1918 года второй нумерной Петроградский полк дрогнул под превосходящими силами генерала Каппеля и бежал, оставив позиции. Л.Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека.
Вблизи Вязовых часть расстрелянных побросали в воду, для верности поутюжив винтами катеров, а часть зарыли в придорожных канавах. Летом 2005 года при прокладке траншей на станции Свияжск строительные рабочие обнаружили странные останки людей в братских могилах.
Останки военной амуниции и личные вещи — металлические монеты, расчески и даже часы явно указывали, что эти люди были убиты быстро и сразу вместе. То были следы децимации Л.Троцкого — погибшие петроградские рабочие-полиграфисты, не обученные даже азам военного дела, первые жертвы большой смуты России — гражданской войны.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
2 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО