Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2008
Как не стать жертвой мышки
Всего за 7 месяцев этого года в республике зарегистрировано 289 случаев ГЛПС — заболеваемость возросла в 2,4 раза. Люди заражаются в основном в лесу и на садовых участках.
В Зеленодольском районе за 8 месяцев зарегистрировано 10 заболевших, это на 8 больше, чем за тот же период прошлого года. На территории нашего района — на дачах и в садовых обществах — заразились и 15 казанцев.
Специалисты причину роста заболеваний ГЛПС видят в резком увеличении численности рыжих полевок, которые являются носителями вируса ГЛПС. А мыши так активно плодятся, потому что захламляются валежником леса, образуются стихийные свалки бытовых и пищевых отходов, не проводится своевременная дератизационная обработка. Осенью и зимой грызуны перемещаются из лесов поближе к человеку — в сады, базы отдыха, дачи, жилые дома, а также в поля — скирды соломы, стога сена.
Мышиный помет делает заразным все, чего коснулся. Люди чаще всего заражаются при вдыхании пыли во время уборки помещений, при работе на садовых участках, прогулках по лесу, перевозке сена, соломы, а также при употреблении продуктов, поврежденных грызунами.
Попадая в организм, вирус поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды и внутренние органы, особенно почки.
От момента заражения до первых признаков болезни в среднем проходит от 4 до 30 дней. Обычно заболевание начинается внезапно, с озноба, повышения температуры, сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Высокая температура держится 3-5 дней, затем появляются боли в пояснице и животе. У ряда больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь.
Болезнь может иметь смертельный исход по причине острой сердечной недостаточности, массивных кровоизлияний во внутренние органы, разрыва почек, отека головного мозга. Поэтому при первых признаках заболевания надо обращаться к врачу.
подготовила
Светлана Леонтьева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО