Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2008
Решение есть, а воды нет
Люди сначала обращались в обслуживающую организацию, в «Жилкомплекс», в другие инстанции — все без толку. Вроде и не отказывают категорично, но новый бойлер не ставят, отговариваются отсутствием денег, а то и предлагают жителям заменить бойлер за свой счет.
Наконец, промаявшись пару месяцев без горячей воды, двое жителей дома — Л.П. Буланкина и Г.П. Благовещенский — обратились в суд, куда в качестве ответчиков были приглашены представители ООО «Жилуправление», УК «Жилищный комплекс», а в качестве третьего лица — ООО «Стандартъ».
Представитель «Жилуправления» иск не признал и пояснил, что отвечать должен «Жилкомплекс», так как замена бойлера относится к капитальному ремонту. «Жилкомплекс» иск тоже не признал и пояснил, что ответчиками должны быть признаны «Жилуправление» и «Стандартъ». Последний-де ненадлежащим образом обслуживал бойлер.
В итоге мировой судья установил, что замена бойлера является капремонтом, а за эту услугу потребители платят «Жилкомплексу» деньги. Суд обязал УК «Жилищный комплекс» предоставить гражданам Буланкиной и Благовещенскому коммунальные услуги в виде горячего водоснабжения в срок до 16 июня. А истцу Благовещенскому ответчик должен выплатить 1000 рублей за нанесенный моральный вред.
Но УК «Жилкомплекс», не согласившись с решением суда, подала апелляционную жалобу в Зеленодольский городской суд, который тоже встал на сторону жителей дома. Решение мирового судьи было оставлено без изменения и дополнено: УК «Жилищный комплекс ЗМР» обязали предоставить коммунальные услуги в виде горячего водоснабжения в срок до 5 сентября 2008 года путем замены бойлера.
Далеко позади и 16 июня, и 5 сентября, а горячей воды все нет. «В доме 118 квартир, половина проживающих — пенсионеры и инвалиды, — пишет в письме в редакцию Г.П. Благовещенский. — Было 2 суда с решением дать нам горячую воду. Но воз и ныне там. Ни городские власти, ни судебные приставы не могут заставить выполнить решение суда! Кто понесет ответственность за издевательство над инвалидами и пенсионерами?»
Как ни печально, но ответ очевиден. Тем не менее, редакция обратилась с вопросом, когда же заменят бойлер, к представителю власти — заместителю руководителя исполкома по ЖКХ Анатолию Геллеру. Конкретного ответа от него мы не получили. Директор УК «Жилищный комплекс» Жанна Вальшина ответила, что бойлер установят обязательно, но точного срока не назвала. Бойлер — прибор дорогой, денег на него пока нет, их копят. К середине октября постараемся установить, пообещала директор.
В районном отделе судебных приставов нам пояснили, что дело о бойлере находится в исполнительном производстве. Начальник отдела старший судебный пристав Александр Иванов рассказал, что директору УК «Жилкомплекс» Вальшиной выдвинуто требование об исполнении решения суда, 25 сентября ей придется явиться к судебному приставу и дать объяснения, какие меры предприняты. И так несколько раз: требование приставов об исполнении с указанием срока, если оно не выполнено, то — штраф, затем — новое требование, и так далее.
С учетом обстоятельств дело может закончиться по-разному: бойлер может быть установлен, а может — и нет. Причем и в том, и в другом случае все будет в соответствии с законом. Так что мало выиграть дело в суде, надо еще довести его до конца, что, к сожалению, не всегда получается.
Восемь месяцев жители дома по Степной, 2а живут без горячей воды. Им предстоит обходиться без нее еще месяц — и это в лучшем случае. Остается только посочувствовать людям, чью правоту подтвердил суд.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО