Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2008
Найден фотоаппарат Бренинга
Историк Георгий Мюллер уже давно искал эту камеру. Нашлась она в антикварном салоне. Рассмотрев камеру, мы обнаружили клеймо мюнхенского производителя. Век позапрошлый...
...Георгий Александрович Мюллер держал в руках небольшую коробочку. Мы никак не могли подумать, что в ней — редкая фотокамера знаменитого Арнольда Бренинга...
По утверждению историка, у фотографа было несколько фотоаппаратов, но это была именно та камера, которой он делал первые снимки Зеленодольска. Как выяснилось, фотоаппарат был сдан в антикварный салон Казани кем-то из близких семьи академика А.Е. Арбузова — все вещи Арнольда Ивановича Бренинга в свое время были отданы именно этой семье…
Взяв фотоаппарат под залог, Георгий Александрович приехал в Зеленодольск, чтобы предложить его городскому музею.
Отметим, что в 2003 году часть снимков Бренинга была передана городу сыном известного фотографа. И с этой коллекцией в 2006 году смогли даже ознакомиться горожане. В экспозиции было представлено более 50 снимков: момент закладки Романовского моста через Волгу, трудовые будни строителей, первые испытания и торжественное открытие. Здесь были размещены фотографии, на которых запечатлены строительство часовни Щусева, село Кабачищи, с которого начинается история города Зеленодольска…
Одна из фотокамер Бренинга хранится в музее завода им. Горького. Теперь город приобрел еще одну уникальную вещь, которая связывает прошлое и настоящее Зеленодольска.
Короткая справка
Арнольд Иванович Бренинг, казанский фотограф-любитель, талантливый химик, владелец известной в Казани аптеки Бренингов. Откликался на все сколько-нибудь интересные события начала века не только Казани, но и в ее пригородах. Он достиг замечательных успехов в новом тогда фотографическом деле. Имея богатейшую химическую фотолабораторию, Бренинг экспериментировал с новинками в фотоделе…
В 1937 году по ложному доносу Арнольд Иванович был арестован одновременно со своим другом — видным казанским ученым-химиком, впоследствии академиком, А.Е.Арбузовым. Органы НКВД в то время готовили так называемый «заговор ученых», выбивая «признания» у случайно арестованных ученых. За Арбузова вступилась вся российская наука, и ученый был вырван из сталинских застенков. Вступились и за Арнольда Бренинга, но помощь пришла поздно...

Именно этой камерой были сделаны снимки первых видов старого Паратска, многие известные кадры, вошедшие в историю Зеленодольска.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО