Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2008
Полина Дашкова представила в Казани новую книгу

Второй раз в Казань приехала Полина Дашкова. Как она сказала на встрече с читателями в «Книжном дворе», Казань ей понравилась, хотя она видела город только из окна автомобиля...
Полина Дашкова — звезда остросюжетного романа, автор произведений, изданных тиражом свыше 10 млн. экземпляров. Она очень популярна за рубежом, особенно в Германии. Среди ее произведений такие нашумевшие романы, как «Кровь нерожденных», «Продажные твари», «Легкие шаги безумия», «Никто не заплачет», «Образ врага», «Херувим», «Питомник», «Эфирное время», «Вечная ночь».
В Казани писательница представила продолжение своего романа «Misterium tremendum» под названием «Источник счастья».
Сейчас Дашкова пишет продолжение трилогии. Действие книги происходит в начале XX века, и отчасти этот роман исторический, где наряду с вымышленными действуют весьма серьезные реальные персонажи — например, Владимир Ильич Ленин, немало времени проживший в Казани...
Разговор шел обо всем понемногу. Спрашивали и о семье, и о том, откуда берутся идеи произведений, и о том, кому доверено быть первым слушателем новых книг, о литературе и литераторах и даже о детских сказках и воспитании детей.
— Я прочитываю обычно по несколько страниц, это могут быть дети, муж, мама, кто-то из очень близких друзей. Мне нужно услышать текст, мне нужно посмотреть на эмоциональную реакцию читателя, — говорит Дашкова. — Откуда я беру истории? Я их просто придумываю. Но, понятно, что, если герой — врач, я должна глубоко знать массу подробностей: какие были инструменты, какие проводились операции...
Жанр, в котором пишет Дашкова, определить трудно. И поэтому, когда ее романы назвали детективами, она, похоже, немного обиделась.
— На самом деле романы мои нельзя называть детективами, это просто неграмотно с литературной точки зрения, — отметила писательница. — В таком случае любое произведение, где есть преступление, будет детективом. Нет, этот жанр предполагает совершенно определенные правила игры: происходят некие события, и потом появляется герой, который находится вне истории, смотрит на нее со стороны — и раскрывает преступление. Детектив — это скорее английская, французская традиция... На самом деле никто из российских авторов классических детективов не пишет. Акунин пишет классический авантюрно-исторический роман. Донцова работает в жанре лубка, комиксовой литературы, быстро проглядываемых ситуаций. Скорее это приближается к какой-то смеси литературы и домоводства, с подробным описанием бытовых деталей. Маринина пишет женские психологические романы, где важна прежде всего психология. И так далее!
— Если продолжить этот ряд, то Дашкова — это...
— Не знаю. Критики дают моему творчеству несколько определений, начиная от готического романа и заканчивая сентиментальным триллером. Мне кажется, я работаю в классической русской традиции, в традиции русского романа, но на современном витке...
От литературы взрослой разговор зашел о детских произведениях, о воспитании. Писательница затруднилась назвать современных российских авторов детской прозы, хотя и выделила Григория Остера. А затем Дашкова рассказала, как ей бабушка читала сказки, свои первые детские воспоминания.
— Я помню, как я из старых бабушкиных чулок плела косы и пыталась привязать их своему дедушке... мне почему-то очень хотелось сделать из него Снегурочку! Наверное, ему было больно...
Почему современные дети мало читают? По мнению писательницы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Много ли читаем мы сами? Какова культура чтения в семье? Ведь чаще всего родители, приходя домой, просто плюхаются перед телевизором, в лучшем случае разворачивая перед собой газету. Дети не видят читающих мам и пап — так почему они должны читать сами?
Культура чтения начинается с детских сказок — Корней Чуковский, Агния Барто... «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...» — вот с этого надо начинать читать. Надо читать ребенку сказки на ночь — голос мамы или папы, голос родного человека, читающего книгу, останется навсегда в подсознании!
— Конечно, читать надо сказки адаптированные, — отметила писательница. — Настоящие сказки, они очень страшные...
— Сейчас очень популярны аудиокниги, сказки на дисках...
— Конечно, это очень хорошо, если ребенок послушает «Конька-Горбунка» в исполнении Табакова. Но, согласитесь, это все-таки не то — это некая форма отлынивания от чтения.
Дашкова не собирается больше экранизировать свои романы. Балерина Анастасия Волочкова, снявшись в фильме «Место под солнцем», по мнению автора, просто испортила хороший роман. Поэтому права на экранизацию Дашкова больше не дает, и познакомиться с ее романами можно только традиционно: взяв в руки книгу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО