Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2006
Снежная глыба упала с крыши на пятилетнего ребенка
Мама ребенка: "Это был какой-то кошмар..."
Зима, пожалуй, самое травматичное время года. Связано это, прежде всего, с погодными условиями: обильные снегопады, скачки температуры «дарят» нам гололед, снежные и ледяные глыбы на крышах домов, сосульки...
Что же делать, как избежать опасности? Жизнь подсказывает, что надеяться приходится только на себя, поскольку люди, которые могут и должны предотвратить наши падения на скользких улицах и снять нависшую в виде сосулек угрозу, к сожалению, не всегда успевают за этим следить.
Вот и возникает так знакомая многим жителям нашего города ситуация: выходишь утром из дома и не знаешь, куда смотреть. То ли под ноги, чтобы не упасть, то ли наверх, чтобы на тебя ничего не упало. Но, как гласит народная мудрость, «знал бы где...». Печальная история произошла с маленьким жителем нашего города, когда вместе с мамой он, ничего плохого не ожидая, шел в магазин, находящийся в соседнем доме...
В редакцию пришло письмо со словами благодарности сотруднику дорожно-постовой службы Ильнуру Валееву от жительницы Зеленодольска Светланы Ильиной за помощь в критической ситуации.. 9 декабря 2005 года она с пятилетним сыном пошла в магазин за молоком. Когда мама с ребенком проходили мимо дома №62 по ул. Ленина, с крыши неожиданно упала снежная глыба. И упала, к несчастью, прямо на ребенка.
Сотрудник ДПС, несший неподалеку службу, не растерялся, схватил окровавленного малыша на руки и немедленно отвез в больницу, где их уже ждал врач. Светлана благодарит заведующего детским хирургическим отделением Николая Павловича Синчукова и милиционера Ильнура Валеева, спасших ее сына.
— Глыба была настолько большая, что накрыла моего сына почти с головой, это было очень страшно, — со слезами на глазах вспоминает Светлана. — Спасибо милиционеру, который сразу же бросился на помощь…
Две недели ребенок пролежал в больнице с диагнозом «ушиб головного мозга». На дворе январь, а малыш еще находится на больничном и неизвестно, какие последствия будет иметь травма. В настоящее время мама с сыном пытаются попасть на прием к единственному в городе детскому невропатологу.
— Сейчас сыну лучше, но продолжают дрожать руки, он плачет по ночам, боится выходить на улицу. Теперь всегда я выхожу из дома первая, а потом — он. Стало страшно жить, — рассказывает Светлана.
По ее мнению, коммунальные службы много требуют, но при этом не делают необходимого — только на следующий день после несчастного случая с крыш был убран снег и сосульки. Видимо, наши коммунальщики работают по старинному русскому принципу «Пока гром не грянет…»
— Я всю жизнь прожила в соседнем доме, и в моем детстве все было спокойно, а сейчас страшно отпускать детей во двор — ездят машины, падает снег с крыш. Хотелось бы, чтобы коммунальные службы немного подумали о наших детях. Мы просто не ожидали ничего подобного, ведь живем мы и случилась трагедия на центральной улице города.
Теперь Светлана Ильина приняла решение подать иск в суд на обслуживающие организации...
Падающие с крыш домов снежные глыбы и сосульки — прямая угроза жизни каждого из нас. Наверняка в городе найдутся еще пострадавшие или те, кто с опаской ходят по привычному маршруту, поглядывая на крыши домов... Мы обратились в травматологическое отделение ЦРБ с вопросом — фиксировались ли еще подобные случаи? По словам сотрудников отделения, специальной статистики травм, полученных в результате падения сосулек и ледяных глыб с крыш, не ведется. Этот случай, по словам медиков, был единственным зарегистрированным в прошедшем году. Видимо, в других случаях, если они были, зеленодольцы отделались легким испугом?
— Я сама выезжала на место происшествия и убедилась, что льда и сосулек на кровле не было, съехать с крыши мог только снег, который обильно выпал накануне, а от этого, увы, никто не застрахован, — говорит Фарида Шагидуллина.
Снегопад и оттепель — явления природные, а то, что накопившийся за ночь снег упал с крыши на ребенка — роковое стечение обстоятельств... Согласиться можно с чем угодно, но главное — пострадал маленький человечек, которому еще расти, развиваться и жить.
Получается, что на два извечных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» получены, как это часто бывает, ответы: «Никто» и «Ничего».
Мнение адвоката
Есть ли виновные в случившемся? На какие службы пострадавшие могут подать иск в суд и возместят ли им расходы на лечение и другие виды ущерба? Мы обратились к юристу, директору ООО «Юридический центр «Визит» Марату Михайличенко:
— Вопрос, к сожалению, актуальный. Светлана Ильина, мама и законный представитель ребенка, может (и обязана, согласно ст.ст.56, 64 Семейного кодекса РФ) обратиться в суд на конкретное юридическое лицо, отвечающее за техническое обслуживание крыш и их состояние в зимний период. В Зеленодольске ответчиком по данному случаю будет являться ООО «Жилуправление», расположенное по адресу: Зеленодольск, ул. Столичная, 34а.
Согласно п.4.6.4.6. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Постановлением ГК СиЖКХ РФ от 27.09.2003 г. №170) крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и льда с обязательным обеспечением безопасности пешеходов во время работ по очистке.
В данном случае ответчик несет гражданскую ответственность по возмещению материального вреда (текущих и будущих затрат), а также по возмещению морального вреда, поскольку речь идет об источнике повышенной опасности и физических страданиях потерпевшего.
Для взыскания расходов на лечение Светлане Ильиной необходимо собирать доказательства расходов: чеки, рецепты и т.п.
Помимо этого в отношении виновного лица, ответственного за содержание дома №62 по ул.Ленина, должно быть возбуждено административное производство по ст.7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов...».
P.S. Не боитесь ли вы зимой ходить вдоль домов,
с крыш которых свисают сосульки? Опрос зеленодольцев читайте в газете.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО