Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 октября 2008
А.Тыгин: «Время все расставит на свои места»

Руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин провел брифинг, на котором рассказал представителям местных СМИ о перспективах развития транспорта
в Зеленодольске.
Несколько новых автобусных маршрутов (№5, №6 и №7) появятся в городе уже в ближайшей перспективе. Маршрутная сеть будет совершенствоваться, а на улицах Зеленодольска появятся новые автобусы. Городские власти намерены создать муниципальное предприятие, работающее в сфере пассажирских автоперевозок, для чего планируют приобрести базу предприятия-
банкрота Зеленодольского ПАТП. Муниципалитет возьмет на себя самую затратную часть пассажирских автоперевозок – производственную базу.
Впрочем, обо всем по порядку, вот краткое содержание ответов на вопросы, заданные зеленодольскими журналистами.
— Охарактеризуйте ситуацию с Зеленодольским пассажирским автопредприятием. 16 сентября очередной раз сорвался аукцион по продаже ПАТП.
— Все видели, сколько автобусов и в каком состоянии выпускало ПАТП на линию. Все это к середине лета перешло критическую черту. Муниципалитет вынужден был объявить новый конкурс, попытался жестко и эффективно отрегулировать систему перевозок населения. Сейчас мы волнуемся, как само предприятие сможет пережить зиму (отопление, электроэнергия, плата за газ). По состоянию на
1 сентября предприятие задолжало 47 миллионов рублей, только по зарплате – 3,8 миллиона.
Город вынужден был искать новых перевозчиков, объявили конкурс, который выиграли ОАО «Кпопат-5» и ООО «Седьмое частное АТП». А на прош¬лой неделе мы получили письмо от ПАТП, что еще три пригородных маршрута они обслуживать не в состоянии. Просят провес¬ти новые конкурсы на эти маршруты. Время расставит все на свои места.
— Торги 16 сентября не состоялись, так как не было подано ни одной заяв¬ки на участие. Дата следующего аукциона и порядок торгов будут определены собранием кредиторов.
— Муниципалитет намерен участвовать в торгах, приобрести АТП и на его базе создать муниципальное предприятие, чтобы город обслуживал муниципальный транспорт, а не коммерческий. Ни для кого не секрет, что есть проблемы в перевозках малоимущих категорий населения. Глава ЗМР
Г.Емельянов встретился с коллективом АТП и разъяснил людям нашу позицию.
Все-таки пассажирские перевозки – это социально ориентированный бизнес, а не просто способ зарабатывания денег. Город нуждается в ритмичных перевозках, хороших автобусах, а не с износом в 67 процентов. Да, это тяжкое бремя для бюджета, у нас всего 88 млн. дополнительных доходов и жалко выбросить их за раз, но вопрос сроков и цены не в нашей компетенции.
— А может и не надо покупать ПАТП, раз это так дорого?
— Можно и не покупать, но где зимой будут стоять автобусы? Оставлять их под открытым небом? А если при 25 градусах мороза тормоза откажут. Кто ответит за это? Автобусы долж¬ны стоять в тепле и нормально обслуживаться. В ПАТП есть ремонтная база: загоняют автобус на подъемник, подходят слесари, через 15 минут его отправляют на марш¬рут. Мы делаем это для социальной защиты населения.
Неужели зимой весь город останется без транспортных перевозок? Или не дай бог, кто-то что-то сворует и ДТП. Кому будем объяснять: федеральному суду, прокурору?
— В ОАО «Кпопат-5», которое обслуживает зеленодольские маршруты №1, №2 и №3, прошел митинг водителей и кондукторов. АТП-5 отказывается от казанских маршрутов № 52 и № 53. Судя по сообщениям СМИ, будет заниматься преимущественно грузовыми перевозками.
— В Зеленодольске они зарегистрировали новое предприятие (ООО «Дилижанс»), так что нас казанские проблемы не коснутся. В октябре и ноябре уже получат в лизинг новые машины. За последние годы Зеленодольское ПАТП не приобрело ни одного автобуса.
— Как вы оцениваете метшинский эксперимент: кардинальное изменение транспортной схемы Казани, приобретение крупной партии автобусов в лизинг под гарантии муниципалитета и республики?
— В решении транс¬порт¬ной проблемы Казани активное участие принял бюджет РТ (не муниципальный, а республиканский). Мы рады за коллег, но таких средств мы не видим.
По схеме движения. Зеленодольск, как всякий небольшой город, очень консервативен (в хорошем смысле слова). Изменить маршрутную сеть, которая складывалась годами – не сложно, но неприемлемо. Привык человек к первому маршруту, значит, он должен быть. Однако город меняется, его границы расширяются, поэтому сегодня ведется работа по трем новым маршрутам. Мы намерены завершить уже в ближайшее время все процедуры согласования и выставить на конкурс три новых маршрута: №№ 5-й, 6-й и 7-й.
— Это очень интересно, где они будут пролегать?
— Они пролягут в тех частях города, которые еще не охвачены автобусным сообщением. Появилась хорошая идея: пустить кольцевой маршрут внутри города, он будет объезжать все улицы в центре. Мы намерены связать стабильным автобусным сообщением Зеленодольск и Айшу, центр города и ул.Загородную. Самые окраины войдут в транспортную схему.
Для горожан это очень позитивно! С точки зрения автоперевозчиков – не очень, пассажиров заберут два-три маршрута, значит, рентабельность несколько снизится, и время окупаемости автобусов увеличится.
— С одной стороны, нужна конкуренция, чтобы отрасль работала эффективно, с другой — в той же Казани число основных перевозчиков снизили с нескольких десятков до пяти, шести. Каким вы видите оптимальный путь?
— Конкуренцию ограничивать не будем. Идея главы ЗМР проста. Мы должны войти в самый капиталоемкий сегмент автоперевозок: выкупить базу (гараж, мойка, ремонт машин, осмотр и т.п.). И выпускать на линию коммерческие маршруты. Поймите, если нам закрыть всю частную торговлю и сделать единое райпо, то в магазинах вас встретят пус¬тые прилавки. Вспомните советское время. Есть у кого-то желание окунуться в добрую советскую стихию? Наверное, нет.
Людей должны перевозить рыночные структуры, которые зарабатывают деньги, а инфраструктура бизнеса – самая тяжелая, капиталоемкая, должна остаться за муниципалитетом. Ни один из наших новых бизнесменов не готов потратить десятки мил¬лио¬нов и построить новую базу на 50 автобусов: с теплом, газом, ремонтными мастерскими. Будем тащить за счет бюджета. Каждый заплатит подоходный налог, мы его аккумулируем в бюджете, и начнем реконструировать производственную базу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО