Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 октября 2008
Лифт как «неподъемный» вердикт?

— Валентин Иванович, вообще-то пентхаусы считаются самым престижным жильем. Чем выше жилищное пространство, тем влиятельнее владелец...
— Именно так относятся к своей собственности жильцы ТСЖ и КЖК. А в целом ситуация в Зеленодольске на текущий момент такова. В основном высотные дома в городе были построены лет 20-25 назад, четверть века — именно таков их срок эксплуатации даже при регулярном тех¬осмотре, всяческом поддержании работоспособности и бе¬зопаснос¬ти. Затем должен последовать капитальный ремонт. А это дорогостоящее мероприятие. Сначала необходимо диагностировать состояние подъемника, определить «усталость» металлических конструкций, прочность тросов, состояние кабин и лебедок, то есть провести экспертную оценку. Если все подлежит надлежащему восстановлению, то срок действия лифта эксперты определяют еще года на три, в лучшем случае — на шесть. Но даже с соблюдением всех норм и правил максимальный срок пользования лифтом — 36 лет. Время идет, и с каждым годом положение усугубляется. На текущий момент из 106 домов высотного жилфонда в шести таблички «Лифт не работает» вывешены уже три месяца. Вы представляете, какое это испытание для жильцов верхних этажей, даже если они очень молоды. В октябре остановятся еще несколько подъемников, в ноябре тенденция продолжится и так далее по всем многоэтажным домам. Если не будут приняты соответствующие меры.
— К тому же продолжаются случаи вандализма....
— «Развлекаются» в основном подростки, несознательная молодежь — жгут кнопки, выкручивают светильники. Но есть и предприимчивые вандалы — сдирают алюминиевые обрамления (их пришлось менять на деревянные), в доме №1 на Чапаева даже двигатель умудрились вытащить. Факты есть. Но не они определяют стойкость лифтов, их надежность. Случаи все-таки единичные. Лифтов больше, чем хулиганов.
— Каким образом рассчитываете решать проблему?
— До 2007 года капитальный ремонт лифтов финансировался из республиканского и местного бюджетов. По ФЗ №185 финансовая надежность закончилась, и нас приписали к местному бюджету. В нынешнем году ни одной строкой финансирование капитального ремонта лифтов не обозначено. Вопрос будет решаться на ближайшей сессии ЗМР. На необходимые работы в нынешней ситуации необходимо полтора-два миллиона рублей. А в общем государство финансово «вклинивается» в проблему лишь до 2011 года. Далее — названные неудобства будут исключительно проблемами жильцов. А пока прекращение работы лифтов по тем или иным технологическим причинам будет продолжаться.
— Предположим, «объявились» средства на капитальный ремонт лифтов. Кто будет заниматься их восстановлением до функционального назначения?
— Все определит аукцион. Правда, это процесс длительный, порой необъективный. Но до последнего времени именно наша организация его выигрывала. Все объяснимо. Казанских специа¬лис¬тов наши денежные условия, как правило, не устраивают. А еще много халтурщиков, которые рассчитывают на легкий заработок. А у нас есть материальная база, диспетчерская служба, проверенные годами специалисты. Конкурс, надеемся, выиграет ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт». Так что будем рассчитывать...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО