Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 сентября 2008
Ширданы. Открывая завесу веков
Каждый раз, приезжая в гости в родные края, я испытываю непреодолимое желание больше узнать об истории возникновения Больших Ширдан.
Выходцами из этого села были мои родители. Здесь на старом деревенском кладбище покоятся мои предки. Как же мне хочется открыть завесу истории и взглянуть через века в ту загадочную жизнь, которую они прожили, дойти до истоков, мысленно пережить эпоху, гражданами которой были и мои далекие предки. Село Большие Ширданы — одно из древнейших в нашем ре¬гио¬не поселений.
Первые поселенцы
Началом жизнедеятельности человека на территории села Большие Ширданы является пе¬риод неолит-бронза. Предмет этого периода, а именно кремниевое долото, и было найдено на территории села, об этом свидетельствует «Археологическая карта ТАССР, Поволжье» (Казань, 1985). Трудно сказать, сколько веков оставалась эта земля без рук человека, но известно, что ведущая роль к началу первого тысячелетия в регионе современного Татарстана принадлежит коренным жителям этих мест — финно-уграм, предкам современных марийцев, мордвы и удмуртов.
На рубеже XII и XIII веков людей, обитавших в дельте левого берега реки Свияги (Зея) и правобережной части реки Волги (Идел), было очень мало. В дремучих лесах редко можно было встретить небольшие, в три-четыре двора поселения горных марийцев и чуваш.
Жизненно важным для таких поселений являлись три составляющие: наличие воды, леса и свободной пахотной земли. Древесина необходима была не только для приготовления пищи, постройки жилища, но и для обогрева. Жизнь без родниковой воды трудно представить. В окружении густого леса изредка можно было найти светлую поляну с родником вблизи. Земли в левобережной части дельты реки Свияги были для Булгарского государства малообжитой окраиной.
Итак, на небольшой поляне у оврага, на юго-западном пригорке, примерно в километре к югу от речки Секерки (Сякел) у оврага и проживало марийское поселение в несколько землянок. Находилось это место у родника, который впоследствии и до наших дней дошел как марийский (черемисовый) родник, а вернее «Чирмеш инеше». В западной части деревушки были захоронения, которые впоследствии вошли в общее сельское мусульманское кладбище. Жители деревни занимались охотой, сбором ягод, рыболовством, скотоводством, а на небольших клочках земли, в низине у реки Секерки – крестьянским хозяйством. Предположительно сажали рожь, репу, свеклу.
В те далекие времена булгары, жившие на этой земле несколько веков бок о бок с черемисами и чувашами, имели дружеские отношения. Не исключалось и соседское проживание в поселениях.
Удивительный родник
Первые поселенцы – булгары (предки современных татар) обосновались в этой деревне на краю марийского поселения, в восточной ее части, не позд¬нее начала XIII века. А с 1236 года поселение стало пополняться беженцами из Биляр и Булгар, и на то есть веские основания. Во-первых, поселение находилось в дремучем лесу, что сохраняло булгар от набегов татаро-монголов. Наличие родников и возможность укрыться от сильных ветров в глубине леса являлось существенным преимуществом в определении места переселения булгар. На местах, отвоеванных у леса, недалеко от нового родника они ставили землянки, небольшие дома. Родник был выкопан булгарами. Есть сведения, что изначально он назывался «Удивительным родником», вернее, по-булгарски, «Экэмэт инеш». Со временем название трансформировалось, и стало называться «Экими инеш», позднее «Экэмилэр инеше», «Тэми инеше» и, наконец «Кече инеш». Вот с этого-то родника и начинается булгарская история деревни. Расположено данное место в юго-западной части современного села.
9 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
9 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО