Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 января 2006
В роддом - с сертификатом
Фото Дениса Домбровского
Не приходится сомневаться, что рождение ребенка — и для семьи, и для общества дело крайне важное. Поэтому любая семья вправе надеяться на помощь государства в этом вопросе. Но до недавнего времени молодые (и не очень) мамы были заложниками системы: женская консультация — аптека — роддом, все строго по месту прописки.
С 1 января 2006 года ситуация должна перемениться: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ввело в действие родовый сертификат для оплаты услуг по родовспоможению. Что это за новшество, как должно действовать и какую пользу принесет? Об этом мы поговорили с главврачом Зеленодольского роддома Татьяной САБУРСКОЙ.
— Согласно постановлению №825, родовый сертификат выписывается женщине в женской консультации с 30 недель беременности, вместе с больничным листом по нетрудоспособности (для женщин с многоплодной беременностью — с 28 недель).
Сертификат дает возможность женщине выбирать женскую консультацию, в которой будущая мама предполагает встать на учет и наблюдение по беременности, и родильный дом, что позволит в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную медицинскую помощь в период беременности и родов.
— Как документ выглядит и как он должен действовать?
— Это талон розового цвета, состоящий из двух корешков. №1 предназначен для оплаты услуг поликлиники и остается в женской консультации, №2 — оплачивает услуги родильного дома, отделения или перинатального центра, он предоставляется вместе с обменной картой при поступлении на роды в роддом, выбранный женщиной.
Сам сертификат — уже без корешков — остается женщине после выписки как памятка и квитанция об оказанной ей медпомощи в период беременности и родов учреждением здравоохранения.
В денежном воплощении сертификат должен действовать так: медучреждения, оказывающие помощь женщине в период беременности, получат по 2 тыс. рублей, учреждения, принимающие роды, — по 5 тыс. рублей. Каждое учреждение формирует реестр на женщину и передает его в региональный Фонд социального страхования. При условии качественно оказанной помощи производится расчет.
— Значит ли это, что теперь можно встать на учет в любой консультации, независимо от места жительства, и рожать там, где хочется?
— Теоретически да. Для постановки на учет не по месту прописки нужно предоставить выписку из амбулаторной карты наблюдения в женской консультации и справку о снятии ее с учета в местной консультации. При поступлении на госпитализацию и роды при себе надо иметь обменную карту, родовый сертификат, паспорт, полис. Однако практически попасть в роддом, скажем, Казани возможно только при наличии там свободных койко-мест.
Кроме того, почему едут в Казань? Люди почему-то думают, что там лучше оснащение. Возможно, это так, но лишь для учреждений республиканского уровня — перинатального центра РКБ, например.
Перинатальный центр нацелен специально на принятие родов у женщин с тяжелой патологией беременности. Таких пациенток мы сами туда направляем.
Остальные роддома, и зеленодольский в том числе, оснащены примерно одинаково и нацелены на помощь в физиологических родах и родах средней тяжести. Поэтому деньги за сертификат призваны помочь нам выйти на более высокий уровень технического оснащения. Ведь наши женщины достойны лучшего!
— Значит, предстоит конкуренция между роддомами. Чем же на сегодня наш роддом может привлечь будущих мам?
— В прошлом году у нас был сделан качественный ремонт, теперь мы меняем всю мебель — кровати, тумбочки — в гинекологическом и родовом отделениях. Действуют палаты «Мать и дитя», где мама может находиться вместе с малышом сразу после его рождения. Остальные палаты в основном четырехместные, но есть и индивидуальные, с повышенным уровнем комфортности.
В 2005 году была проведена полная замена санузлов и душевых, что очень важно для женщин после родов. С недавнего времени работают новые родильные залы, рассчитанные на одну женщину, мы приобретаем аппарат искусственной вентиляции легких. Мы стараемся создать условия, чтобы женщинам у нас было уютно и комфортно, а их дети рождались здоровыми и крепкими.
P.S. В 2005 году в Зеленодольском роддоме появились на свет 1040 младенцев: 575 мальчиков и 465 девочек, 3 семейные пары «получили» двойняшек. В Зеленодольском роддоме сегодня работают 32 врача, штат среднего и младшего персонала укомплектован на 100 процентов: 108 медсестер и акушерок, 70 человек младшего обслуживающего персонала.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО