Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
Бронепоезд Троцкого на путях Свияжска
Уже 8 августа 1918 года бронепоезд бывшего царя Николая II, реквизированный революцией в Могилеве, вышел из Москвы и через два дня остановился на полустанке Свияжск.
Наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета прибыл под Казань лично освобождать город и золотой запас. Поезд тут же поставили в тупик — знак того, что отступать он не намерен. С Троцким прибыла многочисленная охрана, оркестр, корреспонденты газет. Кинооператор готовился снимать фильм «Взятие Казани товарищем Троцким». (И такой фильм был снят и по сей день хранится в копиях в Архиве кинофотодокументов в Клину!).
Спустя время к станции из-за реки Свияги из порослей тальника, песчаных кос потянулись скрывавшиеся на Волге казанские большевики из руководства Совдепа, уцелевшие при чешском мятеже в Казани: братья Межлауки, Я.Нудельман, председатель Казанской Губчека М.Я. Лацис и другие. Еще до прибытия Л.Троцкого под Казань, загодя, 4 латышский полк, усиленный артиллерийской батареей Б.Гришуниса, отстоял Романовский мост через Волгу, сам полустанок Свияжск. Бронепоезд «Свободная Россия» встал у станции Васильево и занял оборону.
Части восставших белочехов в Казани ждали подкрепления в лице прорывавшихся к Волге добровольческих офицерских частей бывшего царского генерала В.О. Каппеля, формировавшего части новой Белой Армии для похода на Москву и ликвидации правительства Советской Республики.
Л.Троцкий понимал, сколь серьезные испытания предстоят ему в Свияжске и под Казанью. С Волги красных должна была поддержать созданная по инициативе Предсовнаркома В.И. Ленина Волжская военная флотилия во главе с Ф.Раскольниковым.
Уже 9-10 августа приказом Председателя Р.В.С. началась мобилизация местного взрослого населения из окрестных деревень и сел в Красную Армию. Мобилизации подлежало мужское взрослое население села Кабачищи. Л.Троцкий 11 августа лично побывал в селе. Проверил посты охранения моста, беседуя с каждым часовым, проверил дозоры и засады на дорогах.
В этот момент речная флотилия из Казани, созданная временной властью Белой Армии «Комуч», попыталась высадить вблизи Романовского моста десант для захвата последнего, но неудачно. Тяжелая полубатарея латышей под командой Граузе с буксира «Вождь», охранявшего мост с Волги, расстроила операцию.
Сюда же, в Свияжск, для усиления красногвардейской атаки на мятежную белую Казань прибыла с фронта авиационная бригада военных аэропланов-бомбардировщиков — «Ньюпоров» и «Сопвичей». С юга станцию прикрыл подоспевший 1-й Петроградский полк, а второй Московский занял оборону от каппелевцев в Засвияжье. Владимирский и Курский полки закрепились в районе станции «Красная горка», 4-й латышский полк пехоты под командованием Я.Саумета оборонял высокий правый берег Волги, а 3-я бригада латышских стрелков под командой Яниса Юдиньша — левый.
Л.Троцкий не сомневался, что столь сильное войско на плечах неприятеля ворвется в Казань, наведет в ней революционный порядок. Штурм Казани из Свияжска был назначен на 10 августа как с суши, так и с Волги, и с воздуха.
Георгий Мюллер, историк-краевед
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО