Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
Нормальные мальчишки всегда идут в поход

Подниматься в горы, совершать длительные переходы, пересекать водные пороги на катамаранах, бороться
с комарами, ночевать в палатке, тащить на себе рюкзак весом 35 килограммов — вот жизнь настоящего туриста.
Мне удалось встретиться с ребятами из клуба «Бригантина», которые занимаются опасным видом спорта под названием водный туризм.
Стас, Леша, Денис, Лев, Влад, Саша и Виталик начинали под руководством опытного походника Андрея Семенова. На протяжении двух лет посещения клуба ребята ходили в походы в близлежащие марийские леса, максимально на неделю. В каждом сезоне у них обязательно запланирован поход, даже зимой, хотя и холодно. Участвовали в соревнованиях на воде.
— В основном, мы занимаемся водными походами, нам это больше нравится, — говорит Леша. — Тренируемся совместно с казанскими каякерами, ездим на Волгу или на реку Меша, там есть водный порог.
В этом году казанские туристы предложили ребятам сходить на Приполярный Урал. Не долго думая, 19 июля наши юные путешественники со своим нынешним руководителем Мадиной Исламгараевой сели в поезд. Двое с половиной суток ехали на поезде, далее следовала заброска на машине, ну а потом сорок километров нужно было пешком идти до базового лагеря через перевал. А от самого лагеря начиналась самая интересная часть похода. Ребята пошли в радиальный пятидневный маршрут: 60 километров, три перевала.
— Лето там длится всего 70 дней, и мы попали во время белых ночей на последние два летних дня, — рассказывают туристы. — А потом резко похолодало, начались дожди, ветра. Вставали в семь утра, в 9 выходили, останавливались на обед, а потом снова шли. И только в семь вечера вставали на ночлег.
Завершив радиальный маршрут, ребята вернулись в лагерь и, сделав дневку, начали восхождение на гору Манарага (высота 1663 метра). Только до конца покорить ее не удалось.
— До вершины нам оставалось всего 200 метров, и пошел очень сильный снег, — говорит Стас. — Да еще и солнечное затмение, поэтому нам пришлось вернуться.
Наши туристы пересекли границу Европы и Азии (азиатские комары очень жестокие). Видели высшую точку Урала гору Народную — высота ее 1897 метров.
После восхождения началась водная часть похода. Сначала путешественники дошли до реки Манарага, а потом у них была переправа на катамаранах через реку Косью. И если бы не гидрокостюмы, ребята могли замерзнуть.
Дойдя до поселка Косью, сели на рабочий поезд. Так начался их путь домой. Доехали до Печоры, от Печоры опять на поезде до Кирова. Потом на электричке до Глазова, оттуда на автобусе до Ижевска, и уже от Ижевска семь часов на поезде ехали до Казани. 10 августа ребята были дома.
С собой привезли горный хрусталь, фотографии и море впечатлений. А еще ребята делают свой фильм о Приполярном Урале, с которым поедут на ежегодный фестиваль «Юшут» в Казани.
— Вот в следующем году тоже собираемся, теперь на Алтай, но это еще не точно, — поделились туристы планами на будущее. — Это будет поход уже третьей категории.
Категория определяется по сложности и километражу, дается разряд. Ну и, конечно же, мальчишки хотят стать мастерами спорта. Остается пожелать им удачи.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО