Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
На Мирном вырастут новые высотки

На прошлой неделе в квартале «Б» микрорайона Мирный был заложен фундамент под четыре десятиэтажных дома, каждый — на 70 квартир. Это первые высотки, которые должны будут появиться на данном участке. Рядом вырастут еще две 17-этажные башни. А всего в квартале планируется возвести 16 домов, около десяти из них — 17-этажные. Все они будут строиться по программе социальной ипотеки.
Запустить в действие сваебойную машину доверили заместителю руководителя исполкома ЗМР по инфраструктурному развитию З.Петрову, отметившему накануне свой день рождения. Он рассказал журналистам, что застройка квартала распланирована вплоть до 2011 года. Кроме высоток, здесь появятся совмещенная поликлиника для детей и взрослых, школа, в которой хотят разместить спортшколу олимпийского резерва, далее на восток — стадион. Он
примкнет уже непосредственно к Ледовому дворцу. Словом, будет построен современный квартал с развитой инфраструктурой, предусматривающий практически все, кроме бани. Необходимость наличия этого социального объекта наши градоначальники почему-то не хотят осознавать.
Журналисты обратили внимание на то, что в Зеленодольске впервые будут возводиться 17-этажные башни. Как известно, среди строителей бытует мнение, что лучше поднять два 5-этажных дома, чем один — 10-этажный. З.Петров так не считает.
— В высотках себестоимость «квадрата» ниже, чем в малоэтажных домах, — убеждал он. — А это главное, к чему мы стремимся: снизить стоимость жилья. Социальная ипотека должна оправдывать свое название. По генплану в этом квартале предусмотрена многоэтажная застройка. Это и позиция главы, и позиция нашего главного архитектора. Дальше — освоение квартала «Северный». Там будет 52 гектара. Для сравнения здесь — 19. «Северный» тоже закреплен за Госжилфондом.
— Эту пробную сваю пока мы забиваем за счет собственных средств, — признался А.Гришков, гендиректор фирмы «Зеленодольск-Стройсервис», которая выступает в качестве генерального подрядчика на этом участке. — Работать с ГЖФ сложно — это правда, норма прибыли маленькая. Но более стабильного заказчика сейчас не найти. Для нашей фирмы это приличные объемы. Сразу четыре дома мы еще не строили. Проект для нас не новый. Точно такие же высотки мы строим на улице Баки Урманче. Одну из них сдаем в декабре этого года, вторую — в мае следующего.
— Значит ли это, что теперь ваша фирма перестанет строить в Казани? — поинтересовались мы у Гришкова.
— Силы у нас есть. Оттуда уходить не будем. Соотношение приблизительно такое: 70 процентов объемов — здесь, 30 — в Казани. Это необходимо нам для выживания.
— Эта свая — завершение большого цикла архитектурного и инженерного планирования, — подвел черту руководитель исполкома ЗМР А.Тыгин. — Квартал «Б» — последний в городе участок, где есть сети. Только здесь мы можем использовать действующие мощности по теплу, электроэнергии, водоснабжению, газу... Для того, чтобы освоить следующий квартал, нужно будет поставить уже новый теплоисточник, новую подстанцию, протянуть новые коллекторы — это совершенно другой уровень вложений. Мы используем последний резерв, доставшийся нам с советских времен.
Добавим, что предполагаемая стоимость одного квадратного метра жилья в этих домах будет стоить чуть больше 23 тысяч рублей. Заказчик строительства — муниципальное управление капитального строительства.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО