Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 января 2006
Дайте ребенку тепла и любви!
Призыв-2005: отец Владимир благословляет новобранцев. Фото Марата Хаялутдинова
Гости, подарки, нарядный стол с горами сладостей и вкусностей — непременные атрибуты любимых всеми семейных праздников. Хорошо тому, кто может встречать все свои праздники именно так. Но сотни, тысячи маленьких детей по всей стране, не нужных собственным родителям, видят любой праздник только среди казенных стен, и на ощущение радости у них накладывается жгучее чувство обиды на судьбу: почему у меня не так, как у остальных?.. О детском сиротстве, усыновлении, родительской любви и воспитании мы поговорили с протоиереем, благочинным Зеленодольского района отцом Владимиром.
— Проблема брошенных детей в нашем городе стоит остро: 18 ребятишек ждут в детской больнице своей участи. Есть два варианта их будущей судьбы: в лучшем случае — усыновление, в худшем — интернат.
Малыши до трех лет попадают в Дом малютки на ул. Ямашева в Казани (если нет мест — так и живут в детской больнице, плохо приспособленной для проживания детей), оттуда — сразу в интернат, в пекло взрослой жизни, где они нередко вырастают озлобленными на весь мир зверьками...
При усыновлении тоже может получиться по-разному. Если ребенка усыновят и увезут за рубеж, мы не всегда можем проследить за его судьбой — нет четких правовых норм, регулирующих контроль над приемными родителями.
Когда малыша берут соотечественники, тоже неизвестно, в какую семью он попадет. Например, одинокие люди, поняв со временем, что им достался совсем не ангел, разочаровываются и пытаются вернуть приемного сына или дочь, не всегда понимая, что пути назад нет. Вообще с христианской точки зрения у таких приемных родителей нет подвига христианского служения — раз уж ты взял ребенка, то должен нести этот крест до конца!
Сегодня дети, брошенные в больнице, ждут своих родителей, ждут тех, кто их прижмет к груди. Можно не сомневаться: ни один ребенок не останется безответным на добро и ласку, обязательно будет отдача.
— В каком возрасте лучше усыновлять ребенка?
— Лучше всего делать это в раннем возрасте, чтобы период привыкания и адаптации был как можно более длительным и для ребенка, и для родителей.
— В вашей семье есть свои дети, есть приемные... Есть ли какие-то отличия в отношениях со «своими» и «не своими» детьми?
— В семье дети все «свои», к ним относишься с любовью, все для тебя родные, и за каждого ты несешь ответственность. Никто ничего между собой не делит, родители ровно относятся ко всем, и дети воспринимают такое отношение как нечто само собой разумеющееся. Когда усыновленный ребенок попадает в семью и чувствует к себе такое же отношение, как и к остальным, его ответная любовь становится даже выше и чище…
— Чем, по-вашему, религиозное воспитание помогает в проблемах с усыновленными детьми?
— Существует предвзятое, мещанское отношение к усыновленным детям. Но ведь и у любой «обыкновенной» семьи есть отрицательные черты, которые могут «вылезти» в любой момент.
Доброе отношение, воспитание переломит любые недостатки. Хорошо, когда в семье, кроме отцовской и материнской любви, есть и религиозная поддержка. Она дает фундамент для создания нравственного здания в человеке.
Если ребенка воспитывает мирской человек, то в его системе воспитания есть много переоценки, многое перепутано. Человеку с религиозным стержнем легче будет ориентироваться в жизни: он поймет бесперспективность алкоголизма, наркомании, прелюбодеяния. Ведь изначально человек слаб, а религия становится для него маяком, который будет освещать ему жизненный путь.
— Имея собственный опыт усыновления, что Вы можете рассказать о нем другим?
— Нужно понять, что усыновление — долгий процесс, но это и такая проверка на прочность для будущих родителей. Понятно, что необходимо узнать сначала, в чьи руки предстоит попасть ребенку, но все равно, несмотря на компьютерную оснащенность органов опеки, остается много бумажной волокиты, и это отпугивает людей.
Многие отказываются от идеи усыновления, мотивируя это финансовыми проблемами. Это слишком прагматичное отношение к судьбе маленького человека, а Господь между тем видит ваше желание и дает и финансы, и все необходимое — это я понял на собственном опыте.
Согласно христианской морали, делать добро надо, не восхваляя себя, не ожидая за него благодарности и забывая о сделанном. Если у родителей есть отдача любви, то дети получают послушание и положительное развитие, а в дальнейшем и родители получат благодарность детей.
Но, безусловно, усыновление необходимо поощрять и со стороны государства: помогать в решении вопросов с жильем, в социальных вопросах должна повышаться поддержка, чтобы довести идею усыновления до логического конца. Усыновление — это, в отличие от опекунства, уже определенность, и к этому нужно подталкивать даже и рублем.
— Чем же хуже опекунство?
— Оно тоже неплохо, только вот опекунство не дает определенности ни ребенку, ни взрослым. Здесь все испытывают «надбарьерное» состояние, находясь в процессе решения: то ли оставить ребенка, то ли отдать обратно.
Усыновление более ответственно: преодолевается психологический барьер, человек морально готовится к новой роли родителя. Порой даже по детям в садике виден результат «метаний» их родителей: слабое физическое и умственное здоровье — результат неуверенности в себе, размышлений «рожать — не рожать» до самого последнего момента…
— Считается, что рождение ребенка укрепляет семью. Так ли это в случае усыновления?
— Думаю, что это будет верно. Забота о ребенке объединяет родителей, дает им общую жертвенную заботу. Не нужно бояться усыновления. Замечательно, когда родители ко всем детям относятся ровно, могут всех без разбора и приласкать, и наказать одинаково. Достаточно года, чтобы дети уже нашли общий язык. Лучше, когда дети — погодки: они в игре быстрее свыкаются друг с другом.
Кроме того, родители должны уметь направить детскую энергию в нужное русло: пение, танцы, музыкальная, спортивная школа — главное, найти то, к чему тяготеет ребенок, и указать ему правильный путь.
— Каким образом церковь сегодня помогает детям и подросткам найти верную дорогу в жизни?
— Вера дает человеку нравственный стержень — это та опора, которая должна являться неотъемлемой частью жизни. Молодежь надо учить доброму отношению к церкви, заинтересованности в морали. Если они увидят со стороны церкви помощь в добрых делах, то начнут относиться к вере как к реальной силе.
Люди по-разному приходят к вере — кто-то с рождения воспитывается, кто-то приходит через страдания, кто-то через осмысление своей жизни...
Церковь, со своей стороны, всегда несет свою социальную миссию. Кинологическая школа — одно из направлений нашей социальной работы с молодежью. Хочется несколько направлений свести в одно: работа с молодежью должна воспитывать патриотические чувства. Хотелось бы занять ребят в спортивном кинологическом многоборье, дрессировать собак для МЧС, саперов, пограничных войск, слепых людей. Стараясь развивать материальную базу, мы стремимся к духовному развитию наших подопечных.
Почему современные подростки не хотят служить в армии? Потому что они не видят заботы государства, заложенной с детства. Ведь еще Наполеон III говорил: «Если мы не хотим кормить свою армию, то будем кормить чужую».
Армия в мужчине вырабатывает умение подчиняться и командовать, дает дух коллективизма, а не индивидуализм. У тех, кто «косит», часто остается психология подростка, эгоизм, не вырабатывается серьезное отношение к жизни. Мы пытаемся вновь вернуть молодежь в русло церкви и привить ей патриотичное отношение к Родине.
— Вернемся к проблеме брошенных детей. Чего же не хватает нашему обществу сегодня, что оно стало отторгать самых маленьких и беззащитных?
— Решать проблему этих детей должны мы сами, бескорыстно и без оглядки. Решился — делай без сомнений. В нашем городе много социальных заведений — хорошо бы было свести их к одному дому, чтобы он был под патронажем церкви или мечети, где священнослужитель был бы для детей отцом, воспитывающим их с точки зрения нравственности, с любовью.
Детей нужно не только кормить-одевать, а выращивать из них будущих семейных людей — чтобы они могли готовить, строить семью, ухаживать за ребенком. Государство вплотную должно работать с церковью, чтобы дети могли получить именно семейное воспитание. Ведь именно семья, как известно, — основа любого государства!
беседовала
Оксана ПРИВАЛОВА
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО