Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
У кого дела, а у кого «делишки»
Мы обещали, что в одном из ближайших номеров расскажем о некоторых наиболее интересных уголовных делах, которые в той или иной мере можно отнести к разряду коррупционных. Наш собеседник — первый заместитель Зеленодольского прокурора Р.Адиятуллин.
В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из сельских поселений, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями, — говорит Радик Шамилевич. – Пользуясь своим служебным положением, чиновница заставляла своих подчиненных изготавливать подложные документы за 1994 год о выделении земельных участков в охранной зоне заповедника. Дело в том, что законодательство того времени позволяло главам СМС лично выдавать участки в таких зонах. Сейчас это прерогатива республиканских органов власти.
Фамилию чиновницы я пока разглашать не стану, поскольку судебного решения еще нет. Однако обвинение по статье 285 части 2 ей уже предъявлено. Суду предстоит установить степень вины данного руководителя.
— Почему следствие тянется так долго?
— В деле много поддельных документов, соответственно, фигурирует большое количество людей, в интересах которых действовала подсудимая. Сложность заключается еще в том, что лица, которым были выданы данные участки, живут в разных городах, в том числе отдаленных. Есть среди них и жители Зеленодольска, причем высокопоставленные.
— Когда состоится суд?
— Я пока не могу ответить на этот вопрос. В любом случае дело нами направляется в суд. Бывшей главе поселения предстоит с ним ознакомиться. Сколько у нее на это уйдет времени — неделя или месяц — неизвестно.
Вот еще достаточно интересное дело. Сравнительно недавно был вынесен приговор в отношении начальника строительного участка ООО «Алих» И.Тонояна. Эта фирма из Казани выполняла в нашем городе подрядные работы по благоустройству придомовой территории на улице Норкина. У фирмы с исполкомом был подписан контракт, в котором оговорено, что в качестве контролирующей организации выступает муниципальное учреждение «Управление капитального строительства». При приемке у руководителя этого учреждения возникли претензии к тому, как были выполнены работы, например, к тому, как были установлены поребрики, уложен асфальт и так далее. Кроме того, в акте выполненных работ было указано, что строителями якобы широко применялась тяжелая техника, в чем специалист УКСа также выразил сомнение. Словом, он проявил принципиальность и не стал подписывать акт, а представитель стройфирмы решил объект «сдать» с помощью взятки. Чиновнику были предложены 50 тысяч рублей, о чем тот сообщил в УВД.
В результате сотрудники ОБЭП задержали Тонояна с поличным. Деньги изъяли. 14 августа Зеленодольский городской суд вынес ему приговор. Подсудимого признали виновным в совершении преступления по статье «Покушение на дачу взятки». Почему покушение? Потому что передача денег была пресечена сотрудниками милиции. Подсудимый их попросту не успел взять. Бывший подрядчик был наказан лишением свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.
— Радик Шамилевич, в представленных вами материалах по уголовным делам за 2007 год фигурируют два эпизода, связанных с сотрудниками ГАИ, где в обоих случаях дача взятки пресекалась инспекторами, а на скамье подсудимых оказывались водители. А есть ли примеры противоположного характера, когда с поличным брали ни тех, кто за рулем, а наоборот?
— Есть примеры и такого рода. Так, 20 апреля этого года задержали работника республиканского государственного учреждения безопасности дорожного движения Р.Гарипова, работавшего на пункте весового контроля. От водителей большегрузов на него стали поступать жалобы, что тот занимается вымогательством денег за беспрепятственный проезд по дороге. Гарипова задержали прямо на месте при получении взятки в размере 1500 рублей. И хотя подсудимый своей вины не стал признавать, суд вынес ему приговор в виде лишения свободы сроком на три с половиной года условно, с испытательным сроком на два года и лишением права занимать должности, дающие право осуществлять контрольные функции на автодорогах, сроком на два года. Гарипов с таким приговором не согласился. Его адвокат подал кассационную жалобу в Верховный суд республики.
— Чем еще можете «порадовать»?
— Заведующая Осиновской аптеки №303 А.Шаймарданова попалась на махинациях с выдачей льготных лекарств. Схема, применяемая ею, была такой: скажем, больному по рецепту полагалось шесть упаковок какого-нибудь лекарственного препарата. Он их получал, а позже к цифре шесть дописывалась единичка. Выходило, что льготник якобы получил не шесть, а уже шестнадцать упаковок. Возникавшие из «воздуха» десять упаковок реализовывались через аптеку. Деньги, разумеется, шли в карман.
По данному факту 27 марта 2007 года следственным управлением при УВД г. Зеленодольска было возбуждено уголовное дело по статье «Легализация имущества, полученного преступным путем». Шаймарданову осудили на срок два года и семь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО