Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
Школьное питание - вкусно, как дома
О том, как обстоят дела с горячим питанием в других городских школах, на брифинге рассказала журналистам ведущий специалист управления образования Светлана Любина.
— В целом по городу охват школьников горячим питанием составляет, в среднем, 82%, в районе — 98%. Местный бюджет выделяет на каждого школьника субсидию на питание в размере 3 руб. 80 коп. — в переводе на продукты получается тарелка каши, хлеб и чай. Для растущего организма, конечно, этого недостаточно. Поэтому родители, прежде всего, должны понять необходимость и важность полноценного детского питания и не экономить на завтраках и, соответственно, на здоровье своих детей.
Наши столовые предлагают комплексы обедов и завтраков стоимостью 17 руб. 80 коп. и 23 руб. 80 коп., разработанные
в соответствии со всеми требованиями нормативов горячего питания. Они включают овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, микроэлементы — все вещества, необходимые растущему организму. А родительский взнос за питание составляет 90 либо 120 рублей в неделю.
С сентября 2009 года заключены договоры с поставщиками, проведено 9 запросов котировки цен и два аукциона. Организацией питания детей в городе занимаются ООО «Школьное питание», основанное в январе 2008 года, ООО «Школьник» лицея №1, ООО при гимназии №3 и при СОШ №15. Сейчас ведутся заготовки, идет снабжение продуктами, овощами на учебный год.
Ежедневно бракеражная комиссия школ ведет контроль качества приготовленных блюд, разработано и согласовано циклическое меню на 12 дней, согласно которому питание у детей должно быть разнообразным и насыщенным.
В десяти школах города работают столовые доготовочного типа. Мясными, рыбными и овощными полуфабрикатами их обеспечивает недавно созданное предприятие «Школьное питание». Директор ООО «Школьное питание» Гульшат Халиуллина заметила, что обновленные оборудование, тара, транспорт позволили намного улучшить рацион и сделать процесс приготовления пищи более качественным. В просторных цехах готовятся мясные и овощные полуфабрикаты, в среднем до 4 тысяч котлет, обеспечиваются до 6 тысяч учащихся. Планируется также открыть кондитерский цех на базе столовой 25 училища. Кроме того, собраны заявки на необходимое оборудование для школьных столовых — около 7 млн. рублей.
Учебный год стартовал. И детям, и родителям хочется, чтобы и учеба, и общение протекали гладко. И немаловажный фактор для этого — правильное питание, залог здоровья, которое закладывается именно в детстве.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО