Гороо в процессе переезда ГОРОДСКОЙ отдел образования переезжает в бывшее здание школы №8. По словам работников гороо, на новом месте уже разместились методисты и инспекторы. Бухгалтерия, отдел опеки, заведующий методкабинетом и РЭК все еще на прежнем месте — на улице Космонавтов. Кстати, когда-то гороо уже размещалось в здании школы №8 — но тогда оно занимало не все помещения... Ольга Савельева
Подорожала водка в казанских магазинах — где на 5 рублей, где на 10. Повышения цен в общем-то следовало ожидать. В январе остановились ликеро-водочные заводы — из-за отсутствия новых акцизных марок. Слухи об иссякающих запасах подогрели покупательский спрос, вот цены и поползли вверх. Кстати, если вы увидите водку дешевле 55 рублей — это контрафакт. В каждой легальной бутылке одних налогов должно быть почти на 38 рублей. «Вечерняя Казань» (www.evening-kazan.ru)
Возложение венков В РОССИИ 15 февраля отмечается день памяти воинов-интернационалистов. В этот день зеленодольцы вспомнят тех, кто выполнял свой долг в различных «горячих точках» планеты.
14 февраля в 16 часов в музее историко-культурного наследия (ул. Первомайская, 20) состоится встреча молодежи с воинами-интернационалистами, а 15 февраля в 11 часов бывшие участники боевых действий возложат венки на Аллее Героев. Городское мероприятие, посвященное семнадцатой годовщине вывода войск из Афганистана, проводит управление по делам молодежи и спорту.
Совет района формирует власть Совет Зеленодольского муниципального района на прошлой неделе продолжил формирование органов исполнительной власти.
ДЕПУТАТЫ буквально за один час работы проголосовали за добрый десяток пунктов повестки дня. Все вопросы были предварительно рассмотрены на комиссиях совета, и в документы внесены необходимые поправки.
Вначале депутаты утвердили внутренние документы Совета — регламент, положение о статусе депутата, президиум Совета. Затем перешли к более серьезным вопросам, напрямую затрагивающим интересы зеленодольцев.
Создана Палата земельных и имущественных отношений — ее возглавит Николай Скипидаров. К вопросам компетенции этого учреждения отнесены контроль над муниципальным имуществом, доходность, земельные отношения, аренда и т.д. Утверждено создание контрольно-счетной палаты — ее председателем стал Александр Тыгин.
КСП — коллегиальный орган финансового контроля, одна из его задач — недопущение нецелевого использования финансово-материальных ресурсов района. Администрация города и района упразднена — все ее полномочия по вопросам местного значения переданы сформированным муниципальным властям.
Один из интереснейших вопросов — тарифы на услуги теплоснабжения. По словам начальника УЖКХ Алексея Харитонова, из 13 поставщиков тепла, которые обслуживают жителей города и района, 8 организаций снижают цены. Связано это с решением Республиканской энергетической комиссии, которая устанавливает предельные тарифы.
Правда, тарифы «Теплосетей» не изменятся — они изначально были установлены без завышения.
«Майский»: морозы цену не поднимут Ни одно растение не пострадало за время морозов на агрокомбинате «Майский», сообщает «Татар-информ».
Это заслуга поставщиков тепла, которые с честью выполнили все договорные обязательства. От сильной стужи замерзали даже стекла теплиц, а вот растения «чувствовали» себя прекрасно. Правда, за дополнительную поставку теплоэнергии овощеводам придется заплатить. Впрочем, огурцы, помидоры и зелень будут реализовываться по прежним ценам — предприятие уменьшит прибыль.
«Казанское танковое мучилище» - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ публикация в «Новой газете» (www.novayagazeta.ru). В одном из казанских подвалов в конце января был случайно обнаружен голодный, потрепанный и находящийся в состоянии шока солдат Эльмарт Шарипов. Как оказалось, он, не выдержав издевательств сослуживцев, сбежал с полигона Казанского танкового 7 декабря 2005-го. Буквально накануне огласки этой истории начальник училища генерал-майор Валерий Миронченко беседовал с корреспондентом «Вечерней Казани» о судьбе своего и Челябинского училищ и ни словом не обмолвился о происшедшем.
Человек рождается не для страданий от наркотиков ВВЕДЕНИЕ ТЕСТОВ на наркотики для учащихся и студентов в Татарстане — это насущная необходимость. Об этом заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов, сообщает «Татар-информ». Сдвиги в этом направлении уже есть.
Впрочем, это только малая часть мер, необходимых для борьбы с наркотизацией населения. Как считает ректор КГТУ(КХТИ) Сергей Дьяконов, восприятие молодежи должно быть сориентировано на образ человека, который понимает, что он родился для полноценной жизни, а не для того, чтобы страдать от наркотиков.
В республике введут социальную карту татарстанца СОЦИАЛЬНУЮ карту планируется ввести в республике. Подобный опыт успешно опробован в Москве — там действуют около 4 миллионов социальных карт москвича.
На первом этапе социальные карты получат граждане Казани, оплачивающие свой проезд в муниципальном транспорте с помощью единого социального проездного билета. В перспективе карта позволит гражданам республики «расплачиваться» не только за проезд, но и за лекарства в аптеках, продукты питания в магазинах и другие услуги и товары. Проект поддержит «Ак Барс» банк. «Интертат»
В «Эдельвейсе» больше нет датских товаров Торговая сеть «Эдельвейс» изъяла из продажи в своих магазинах продукты производства Дании. Таким образом фирма выразила точку зрения на оскорбление в прессе религиозных идеалов.
Напомним, датская газета Jyllands-Posten опубликовала двенадцать сатирических карикатур «Лица Мухаммеда». Затем неэтичные рисунки перекочевали на страницы норвежской газеты Magazinet, французского таблоида France Soir, германского издания Die Welt, итальянского La Stampa и испанского El Periуdico.
Эти карикатуры тут же спровоцировали волну протестов среди мусульман, а в некоторых исламских странах рисунки вызвали настоящий взрыв возмущения.
Компания «Эдельвейс» также отреагировала адекватно, как и в случае оскорбления иной религии, так как, по мнению руководства фирмы, недопустимо оскорблять чувства верующих, будь то мусульмане, христиане, иудеи или буддисты. «Интертат»