Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2008
Первоклассник: эмиграция в мир взрослых
Память надолго сохраняет день, когда мы в первый раз идем в школу, вооружившись пока еще маленькими ранцами и огромными букетами цветов. Рядом с первоклассниками родители, которые волнуются не меньше своих чад. Начало обучения — это в некотором роде экзамен для всей семьи.
Для ребенка пойти в школу — то же самое, что взрослому эмигрировать в чужую страну. Собственно, первый год он и есть эмигрант. Из страны детства — в страну относительной взрослости. Вместо лояльных детсадовских требований, к нему теперь постоянно предъявляют требования иные, покруче: учись, веди себя хорошо, сиди смирно. И самое главное и шокирующее то, что и родители вдруг резко меняют отношение к нему. Теперь от него требуют большей самостоятельности, чаще говорят «должен». Ну конечно, ведь он уже школьник.
Как только ребенку приходит время идти в школу, вся семья сталкивается с целым рядом проблем. Они связаны с психологическим состоянием малыша и взрослых, вынужденных адаптироваться к новым условиям. Чтобы школьная пора была в радость, родителям следует вовремя подготовить ребенка к изменениям в его жизни. Ребенок должен уметь слушать взрослого, подчинять свое поведение определенным правилам, а также общаться со сверстниками. В будущем именно это поможет избежать целого ряда проблем. Как правило, по ребенку можно судить об особенностях семейного воспитания. На одних, как говорится, не налюбуешься: это крепкие, здоровые ребята, знают много игр, которыми с удовольствием делятся с другими. Они выносливы и дружелюбны. Другие же дети изнежены и избалованы, они не самостоятельны, капризны. Разумеется, такие ребята с неохотой посещают школу и боятся, что сверстники будут высмеивать их слабость, дразнить.
Но этих неприятностей можно избежать, если приучать ребенка соблюдать определенный распорядок дня.
Родители часто требуют, чтобы ребенок не вставал из-за стола до тех пор, пока не приготовит все уроки. Это неправильно. Милые родители, не забывайте, что сегодня он уже отсидел определенное количество уроков, и именно из-за этого его работоспособность значительно снижена.
Никогда не ругайте сына или дочь за исправления, даже если от них в тетради получается грязь. Самоисправления — это некий самоконтроль, который должен всячески поощряться родителями.
Одной из немаловажных проблем, с которой может встретиться в школе ваш ребенок — всевозможные обиды и дразнилки. Шутки бывают не только злые, но и добрые.
Постарайтесь научить свое дитя отвечать на добрые шутки улыбками, а на злые и обидные вообще не обращать никакого внимания. Своим примером показывайте, как нужно поступить. Столкнувшись с такими особами, выражайте глубокое безразличие или пристыдите неугомонного зачинщика. Ребенок будет брать с вас пример и давать достойный отпор обидчикам.
Разумеется, все вышеприведенные советы и рекомендации способны дать желаемый эффект только в том случае, если родители не будут жалеть времени и сил для занятия со своим ребенком.
Дорогие родители, помните: в одиночку детям совершенно невозможно справиться с проблемами, но при вашей поддержке они способны творить чудеса.
Не забывайте, что настоящее чудо — это ваша любовь к ребенку, а заботливое и внимательное отношение способно помочь ему в любых ситуациях.
Наталья Астафьева, психолог ЗЦМП
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО