Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 сентября 2008
Бани – удовольствие или необходимость?

Почти четыре месяца в городе работала одна баня — старенький «металлист», что на ул. Заводской. У людей складывалось ощущение, возможно, ложное, что такая ситуация никого особенно не волновала. Об этом свидетельствовали не только звонки в редакцию. Достаточно посидеть в очереди и послушать тех, кто пришел помыться.
Эта тема для нашей газеты — одна из постоянных. Мы заостряли внимание властей на то, что город нуждается в современном комбинате здоровья еще в то время, когда у нас было пять помывочных заведений.
А что мы имеем сейчас? Общественных бань стало меньше, а те, что остались, продолжают ветшать. На строительство новой можно не надеяться. Такой объект не предусмотрен даже генпланом! Уже больше двух лет бани обслуживает ООО «Комбытсервис». С директором этой фирмы А.Зиннатуллиным побеседовал наш корреспондент.
— Если бы в мае городу не прекратили поставки газа, то никаких проблем бы у нас не возникало, — говорит Асхадулла Гарифуллович. — Дело в том, что бани на улицах Жукова и Заикина не имеют своих котельных. Теплоноситель они получают от ЗПТС. На тот момент, когда ЗПТС осталось без энергоресурса, наше предприятие не имело долгов ни за воду, ни за газ! Мы оказались в таком положении благодаря той части населения, которое не платит за жилищно-коммунальные услуги.
— Но газ дали, а бани длительное время еще стояли...
— Тут возникла другая ситуация. Надо было платить зарплату, отпускные, а предприятие лишилось прибыли. Кроме того, газовое оборудование было заглушено, а чтобы его пустить по новой, пришлось переаттестовывать персонал, опять собирать разрешительную документацию. На все это понадобилось много времени и денег.
— На чьем балансе находятся бани и участвует ли в их содержании муниципалитет?
— Как вы помните, в 2005 году МППБиО проходило процедуру банкротства, и тогда бани могли реально оказаться в частных руках. Глава админист¬рации Г.Емельянов сделал все, чтобы социально важные объекты остались в собственности муниципалитета. Создали «Комбытсервис», которому бани были переданы в оперативное управление. 3 марта 2009 года срок действия договора истекает. Будет он продлен или нет, решится при подведении итогов нашей деятельности.
Так вот, несмотря на нашу аббревиатуру ООО, мы полностью подотчетная муниципалитету организация. Бюджет нам компенсирует расходы по обслуживанию соцдней. Помогает администрация и в решении вопросов нефинансового характера. Что касается прибыльности бань, то пока с ними мы выходим по нулям. Убежден, что при разумном подходе, даже в нынешних экономических условиях, эту работу можно сделать более эффективной. Но для этого нужно оптимизировать количество бань.
— Вы считаете, что у нас их слишком много?
— Каждый год количество желающих помыться в общественных заведениях сокращается. Это связано с тем, что все меньше остается в городе домов, лишеных элементарных условий. В прошлом году через городские бани прошло 123 тысячи человек, за восемь месяцев этого года — 73120. Значит, опять будет падение клиентуры. Нередко бывает так, что до обеда моется три-четыре человека. А ведь расходуются газ, электроэнергия, тепло, наконец, надо зар¬плату дать тем, кто этих трех клиентов обслуживает...
— Это тоже можно, как вы говорите, оптимизировать: бани открывать с обеда, убрать соцдень, а вместо него ввести социальные часы — в будние дни до трех вечера.
— Вряд ли эти меры решат проблему. Надо понять, что советское время ушло. Как раньше — больше не будет! В Волжске осталась всего одна баня, и ничего... Нам, считаю, тоже надо сокращаться. Пример этого лета показателен. Когда работал один «металлист», думали, что от народу там не будет отбоя. А оказалось, что очереди, если и были, то только по вечерам в выходные.
— Кто же поедет туда с Мирного мыться на двух-то автобусах? На мой взгляд, к вам не идут не только потому, что люди ванными обзаводятся, но и потому, что бани морально устарели: на Заводской пора сносить или прев¬ращать в музей — ей сто лет, на Мирном — это не состоявшийся обмывочный пункт при Тат¬военкомате. Остается мунча на Заикина...
— Надо ценить то, что имеем. «Металлист» не так уж плох, как все думают. Стены у него еще хоть куда. Нужно лишь заменить кровлю и полы в моечных отделениях. А новую баню все равно никто не построит. Был такой проект: прикидывали, окупится строительство или нет? В результате пришлось отказаться от этой идеи. У нас слишком бедный город. Будут достойные пенсии, зарплаты, и тогда бизнес сам придет в этот сектор. Парикмахерские вон на каждом углу, если это выгодно. Что касается участия бюджета в этом деле, то я против. Во-первых, почему налогоплательщики должны оплачивать чье-то удовольствие? Во-вторых, дотации всегда развращают и порождают иждивенчество.
P.S. А как вы, наши читатели, считаете, баня — это удовольствие (роскошь) или все-таки физиологическая необходимость? Нужно ли в Зеленодольске достойное помывочное заведение или мы и в самом деле «жируем», имея четыре бани? Пишите, звоните (тел. 5-29-33). Нам интересно будет узнать ваше мнение.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО