Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 сентября 2008
Саркофаги защитят от сибирской язвы
Уже в октябре в районе должно быть завершено оборудование всех сибиреязвенных скотомогильников, которые представляют немалую опасность, — говорилось
на брифинге, который провел на минувшей неделе заместитель руководителя исполкома ЗМР Замир Петров.
Зеленодольскому району на приведение скотомогильников в надлежащее состояние выделяется 2,5 млн. рублей, по 100 тысяч на каждый.
Бактериологическая мина
Почему так много внимания уделяется этой проблеме? Сибиреязвенная бактерия образует споры, которые могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может десятилетиями сохранять опасность. Вспомните, что «сибирка» громко заявила о себе в 2001 году, когда террористы рассылали заразу в почтовых конвертах по государственным учреждениям США. В Зеленодольском районе сибирская язва в последний раз напомнила о себе в 2003 году в Кугушеве.
В республике для оборудования сибиреязвенных скотомогильников была создана межведомственная комиссия под руководством Минэкологии РТ, объявлен тендер, который выиграла фирма «Татагрострой». У нас субподрядчик ПМК «Заволжская». Проектная документация есть, деньги выделяются, закуплены все необходимые стройматериалы.
Что предстоит сделать? Сначала очистка территории скотомогильников со сжиганием травы на площади 100 метров. Потом трижды проводится влажная дезинфекция горячим раствором каустической соды. Затем засыпается песчаная подушка, которая заливается бетоном (толщина плиты 15 см). Вокруг обязательно устанавливается глухой забор: металлические столбы через каждые два метра обшиваются шифером.
Объект очень опасный, подчеркнул Замир Степанович, поэтому запрещается даже выемка почвы на местах захоронений. Рабочие обязательно должны быть привиты.
— Наверняка для кого-то будет велик соблазн проникнуть на территорию или разворовать шифер, утащить металлические столбы, — обратил внимание З.Петров. — На последнем «Деловом понедельнике» мы собрали глав поселений, ведь на их балансе находятся эти объекты и еще раз обратили внимание на всю серьезность проблемы.
Даже пыль может быть опасна!
Всего в ЗМР 25 скотомогильников, ближайшие к Зеленодольску расположены рядом с Гарями и близ Айши. Самый ранний датирован 1921 годом – это не значит, что до этого года животные не умирали от сибирской язвы, речь идет об установленных захоронениях. Например, в Верхнем Услоне нет ни одного сибиреязвенного скотомогильника, а у нас хорошо сработала ветслужба. Изучены архивы, проведены опросы старожилов.
Кстати, в СССР информация по сибирской язве была под грифом «секретно». Даже биологическая катастрофа, произошедшая в Свердловске в 1979 году, была рассекречена лишь в 1992 году. Тогда в результате случайного выброса в атмосферу облака биологического оружия из лаборатории военного городка № 19 заразились военнослужащие и жители Чкаловского района Свердловска.
Может, опасность скотомогильников преувеличивается? На этот вопрос ответили в ветслужбе района. Учитывая живучесть сибирской язвы и большое количество подземных водных потоков, споры язвы в любой момент может вынести на поверхность в самом неожиданном месте. Поэтому так важно создание саркофагов и обваловка их территории.
В Кугушеве
Заболевание «сибиркой» в Кугушеве в 2003 году — яркий тому пример. По словам старожилов села, вспышка сибирской язвы случилась здесь в шестидесятые годы прошлого столетия. Сибиреязвенный скотомогильник находится в примерно километре от села. Есть забор и навес, но все это предстоит обновить.
Откуда проникает инфекция? Заразиться сибирской язвой от хорошо проваренного мяса практически невозможно, но вот если потрогать руками сырое зараженное мясо… Кстати, заразившемуся животному была уже введена вакцина от сибирской язвы, однако это почему-то не защитило его. Возможно, заразу вынесли подпочвенные воды?
Главный государственный ветинспектор Рахимзян Каримов, пользуясь случаем, предупредил, что нельзя проникать на территорию скотомогильников, допускать выпас скота и тем более разрушать ограждение. Это очень опасно!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО