Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 февраля 2006
Эти дети - тоже наши...

В ЖИЗНИ каждого человека была пора детства. Кто-то воспоминаниями об этой поре наслаждается, а у кого-то они вызывают боль в сердце.
Часто бывает, что недополучив родительской заботы и ласки, дети становятся озлобленными на весь мир, и те формы протеста, которые они выбирают, выходят иногда за рамки закона. И тогда такие страшные слова, как токсикомания, алкоголизм, преступление, безнадзорность и беспризорность, будут звучать по отношению к этим детям как укор нам, взрослым: родителям, воспитателям, учителям...
Не пора ли бить в набат? Какое будущее ждет нас, если мы не обратим внимание на этих детей, не поможем им? Какова ситуация с так называемыми неблагополучными детьми и семьями в Зеленодольске и районе?
Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполкоме Зеленодольского муниципального района состоялось в начале февраля. На повестке дня стояли итоги работы за 2005 год.
Так, на рассмотрение в комиссию поступило 1362 материала на несовершеннолетних и их родителей (за аналогичный период 2004 года поступило 1319 материалов). Было подготовлено и проведено 56 заседаний комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе 20 выездных заседаний (в населенные пункты района).
Наибольшее количество административных протоколов было составлено по причине ненадлежащего воспитания родителями своих детей.
На заседаниях комиссии в прошлом году были обсуждены 47 нигде не работающих ребят, 174 подростков, которые не работают и не учатся, 103 учащихся средних специальных учебных заведений, 6 студентов вузов, 468 учащихся общеобразовательных школ города , 282 — школ района.
336 подростков стоят на учете в комиссии (по данным на 30 декабря 2005 года). Условно осуждены из них 96 человек, 41 подросток употребляет спиртные напитки, не работают и не учатся 45, 18 токсикоманят, 15 подростков вернулись из учреждений закрытого типа, злостно уклоняется от учебы 121 человек.
За 2005 год в городе и районе несовершеннолетними совершено 335 преступлений: 4 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 181 кража чужого имущества, 75 грабежей, 12 разбоев, 2 случая хулиганства, 1 угон, 1 случай хранения и сбыта наркотиков, прочие преступления – 59.
Среди общего количества зарегистрированных в городе и районе преступлений 15,1% совершены подростками. Рост произошел за счет преступлений корыстной направленности: это кражи цветного металла из сараев, гаражей, дач, а также кражи сотовых телефонов. Анализ грабежей показал, что основным объектом посягательств как раз и является сотовый телефон.
По информации УВД Зеленодольского района и г. Зеленодольска, основной возраст участников преступлений —17-18 лет. Время совершения преступлений различно, но большинство совершены подростками в вечернее и ночное время: так, с 7 до 11 часов совершено 31 преступление, с 12 до 17 часов — 39 преступлений, с 18 до 22 часов — 43 преступления, с 23 до 6 часов — 122 преступления.
На заседании были озвучены не только удручающие цифры, но отмечены и положительные результаты работы с несовершеннолетними.
В течение года из 1362 дел повторно рассматривались на комиссии 276, что составляет 20%, а из 228 детей, злостно прогуливающих занятия, 107 вернулись в школы.
Была решена проблема круглосуточного нахождения подростков в компьютерных и игровых залах. Межведомственной комиссией каждый месяц проводились проверки, в ходе которых было проверено качество оказания услуг населению в 14 компьютерных салонах, 9 салонах игровых автоматов и 3 интернет-салонах.
По результатам контрольных проверок различных ведомств с участием комиссии прекратили свою деятельность 11 компьютерных салонов.
Регулярно в городе и районе проводятся межведомственные рейды по выявлению детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Кроме того, сотрудники УВД с участием алкогольной инспекции регулярно проверяют торговые точки на предмет нарушения правил торговли спиртными напитками в отношении несовершеннолетних. За 12 месяцев 2005 года к административной ответственности привлечены 28 продавцов.
В докладе начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации г. Зеленодольска и Зеленодольского района Гузели Бородич были озвучены проблемы, требующие решения.
В городе нет государственных учреждений, куда можно было бы поместить детей в возрасте от 0 до 3 лет, мамы которых отказались от них в роддоме или перестали за ними ухаживать. Пока малыши находятся в больнице, часто в течение длительного времени, или же доставляются в больницу не всегда по необходимости.
Еще одной проблемой является позднее выявление детей, оказавшихся в трудной ситуации, отсутствие профилактической работы в дошкольных учреждениях, а в связи с неблагополучием в семье, запоями родителей многие дети вообще перестают посещать дошкольные учреждения.
В городе необходимо создать детское отделение в психоневрологическом диспансере для лечения подростков, употребляющих спиртные напитки.
Почему же сложилась такая ситуация? С чем связан рост правонарушений, совершаемых несовершеннолетними?
На эти вопросы на заседании попытались ответить директора образовательных учреждений, социальные работники и единственный, к сожалению, сотрудник милиции, находящийся в зале. Причины множественны и разнообразны, но, по словам заместителя руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района по социальным вопросам Анатолия Березинского, работать нужно с той ситуацией и с теми детьми, которые у нас есть.
Действительно, анализируя причины детской и подростковой преступности, бродяжничества, безнадзорности, можно выделить и низкие доходы населения, и общую криминализацию общества, и многие другие. Но ситуация сложилась и требует действий, поэтому хочется призвать учителей, воспитателей, социальных работников, да и просто взрослых: не проходите мимо детской беды!
P.S. РЕГУЛЯРНО В ГОРОДЕ И РАЙОНЕ проводятся межведомственные рейды по выявлению детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и занимающихся бродяжничеством — объектом внимания стали 302 неблагополучные семьи.
В результате 14 детей определены в социальный приют (всего же за 2005 год помещены в приют 90 безнадзорных детей), на 36 семей составлены административные протоколы. Выявлено 6 детей в возрасте 8-10 лет, не приступивших к обучению в общеобразовательных школах. В результате проведенной профилактической работы все они начали учиться.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО