Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 сентября 2008
В поисках Истины

«Платон мне друг, но истина дороже», — любил повторять Аристотель, опровергая тот или иной философский постулат
своего учителя.
Постоянные «раскопки» в документах истории помогают находить новые факты, подтверждающие или опровергающие события прошлого. И появляются новые имена, факты и т.д.
Например, установлено, что первым директором детской музыкальной школы была С.Вансецкая, а не Е.Юровская, как считалось ранее;
— первый краеведческий музей в Зеленодольске был открыт в первой школе в 1967 г., а не на заводе имени Горького в 1973 году;
— кроме двух школ ФЗУ, созданных при заводах «Красный металлист», имени Серго, в Зеленодольске в течение пяти лет действовала школа ФЗУ Поволжского фанерного завода №3. Школа размещалась в здании клуба «Фанеры-3», директором школы был В.П.Олеско, а заместителем по учебно-производственной работе – Шая Израилевич Палей;
— время отсчета истории Зеленодольского медицинского училища – училища с высоким рейтингом (3 место среди 67 средних специальных учебных заведений РТ) следует вести с 1 сентября 1954/1955 учебного года, а не с 1963, как считалось ранее.
Рассматриваем две коллективные фотографии, принесенные двумя выпускницами ЗМУ – Валентиной Николаевной Филипповой (выпуск акушерской группы 1957 г.) и Людмилой Васильевной Кроминой (выпуск фельдшерской группы 1958 г.).
Первым директором ЗМУ был Борис Николаевич Ей – гражданин СССР корейского происхождения. Б.Ей работал два года, а после его ухода ЗМУ возглавила Лидия Васильевна Маркова, учитель биологии по образованию.
Ежегодно училище принимало абитуриентов в две группы: фельдшеров и акушеров. Прием осуществлялся на базе десяти классов, вступительные экзамены были очень строгие.
Л.Кромина: «Непросто было поступить в медучилище. В год, когда я держала экзамены, конкурс был 4,5 человека на одно место».
В.Филиппова: «Занимались мы с большой охотой и старанием, да и быть иначе не могло. Ведь с нами работали такие прекрасные специалисты, которых мы помним и сейчас.
Не стану перечислять всех, кто с нами работал, но некоторых назову: Тамара Васильевна Ионова, Владимир Вольфович Перельштейн, Мария Ивановна Орлова, Ирина Львовна Гаскина, Павел Сергеевич Смирнов, Тамара Александровна Сидоренко».
«Наша группа акушеров, — вспоминает Валентина Николаевна, — была очень сильной и после выпуска ее в полном составе взяли на работу в роддом»…
От редакции: Со слов директора ЗМУ А.Лазебного, стало известно, что юридически нынешнее училище не является правопреемником открытого в 1954 году. Сотрудники искали документы, проливающие свет на ситуацию, в архиве Минздрава, но их не оказалось. Есть предположение, что несколько групп было подготовлено для Зеленодольской ЦРБ, а потом его закрыли.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО