Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 сентября 2008
«Бомбил» — под контроль?

Транспортную сферу нашего города пока лихорадит.
«ЗП» уже сообщала, что взамен разваливающегося
на глазах ЗПАТП на наш рынок призвали работать перевозчиков из Казани. На фоне этих бурных событий создана новая структура — МУП «Пассажирские перевозки». С его директором Алексеем Тугановым встретился наш корреспондент.
Наша справка
Алексей Викторович Туганов, 38 лет. Женат, двое детей. В 90-е годы начинал с предпринимательской деятельности. Последние семь лет работал в системе подростковых клубов «Исток». Депутат горсовета от первого избирательного округа. Известен достаточно активной позицией в отстаивании интересов населения.
— Когда на Деловом понедельнике вас как нового руководителя представлял глава ЗМР Геннадий Емельянов, он поставил задачу вывести из тени транспортную сферу. Не боитесь, что эта самая «тень» вам сломит хребет?
— Нет, не боюсь. Уверен, что мы наведем здесь порядок. Пока же на дорогах беспредел. Пассажирские перевозки — одна из самых прибыльных отраслей — в настоящее время кроме головной боли ничего не приносит. Наше учреждение создано для того, чтобы упорядочить этот вид деятельности и привести его в русло законности.
— Вы ведь как депутат уже занимались транспортной сферой?
— Мало того, я — один из разработчиков Положения «О пассажирских перевозках в ЗМР», которое, по сути, является мест¬ным законом. Поэтому-то, наверное, Геннадий Егорович и поручил мне решать данный вопрос.
— В чем новаторство вашей концепции?
— В том, что, например, нет никаких ограничений по количеству перевозчиков. Главное условие — неукоснительное соблюдение пунктов Положения. Требования ко всем одинаковые. А кто будет возить пассажиров — дело второе. Рынок сам отрегулирует их количество. Четырех фирм на трех пассажиров все равно не будет.
Знаю, в нашем городе имеются предприниматели, готовые выполнять эти требования. Какие? Это постановка на налоговый учет, предрейсовый медосмотр, наличие страховок, техосмотра, это движение по определенному графику и маршруту... Элементарные вещи! Но ничего этого у большинства нет. Работают, как вздумается, на свой карман и на карман тех, кто их крышует. Ответственности за клиентов — ноль. Дикий рынок! Вы можете сейчас представить такое в торговле? Нет. А тут на виду у всех толпятся десятки машин на остановках, мешают автобусам, создают хаос на дорогах и все сходит с рук.
— Речь идет о «бомбилах»?
— Не только о них. О такси по вызову тоже. Там такая же «мутная вода». Ребята делают неплохой бизнес, а население на свои налоги содержит транспортную инфраструктуру. Так дело дальше не пойдет. Перевозчики долж¬ны нести обязательства по содержанию тех же остановок, стоянок. Ведь они с них кормятся.
— Если на перевозчиков «повесят» дополнительные материальные обязательства, значит, жди повышения стоимости проезда…
— Пассажиры тоже долж¬ны нести ответственность за то, какой бизнес они финансируют, — теневой или легальный. Стоимость проезда в такси никак не может быть одинаковой со стоимостью проезда в автобусе. Цена билетов будет дифференцированной. Какой, пока сказать не берусь. Для начала надо упорядочить финансовые потоки и тогда будет видно, где поездка должна стоить 7 рублей, а где 15.
— Дополнительные маршруты будут открываться?
— Обязательно. В перс¬пективе появится еще порядка семи. Постараемся охватить все районы, даже медвежьи углы.
— А захотят ли туда идти работать? Ведь лучше на «двойке», где деньги крутятся.
— А куда они денутся? Стоянки будут рассчитаны на пять-семь машин. Всем желающим не разместиться. Так что все равно придется осваивать новые маршруты. Рентабельность — вопрос времени. Как только люди увидят, что рядом есть удобный транспорт, почувствуют стабильность его работы, они обязательно станут пользоваться им.
— Вы уверены, что заставите всех работать по правилам?
— Положение принято депутатами на сессии. Это официальный документ. Следовательно, его игнорирование соизмеримо с противозаконной деятельностью. А кто не сможет подстроиться под предъявляемые требования, тем придется уйти из этого бизнеса.
— Кстати, о каких стоянках вы говорите?
— Повторюсь, таксистам мы больше не позволим толпиться на остановках. Для них отведем спецплощадки, откуда они, собственно, и будут стартовать. На остановках можно будет только высаживать или подсаживать пассажиров. Машины оснастим шашечками, номером маршрута, в салоне — информацией о перевозчике. Пассажиров, в свою очередь, оповестим о местах расположения стоянок. Пора переходить к цивилизованной организации транспорта.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО