Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 сентября 2008
Мечтам свойственно сбываться!

Нарядная старинная шкатулка – такой игрушкой выглядит здание в центре Казани, где работает художественное училище, созданное на базе художественной школы 1895 года. Филиал училища открылся в этом году в Зеленодольске.
Первого сентября и студентам из нашего города были вручены студенческие билеты. На церемонии присутствовали педагоги, гости, родители и зеленодольские художники во главе с заведующим филиалом Анатолием Крыловым.
Открытие в Зеленодольске было совсем скромным: впереди много работы. Каждый, кто всерьез занимался художественным образованием, знает: талант на 99 процентов должен подкрепляться трудом. «Набить руку» — одно из самых точных выражений в этой среде, а чтобы ее «набить», приходится всерьез биться с собственной инертностью, ленью, привычкой к празд¬ности…
Впрочем, любое учение дается непросто, не об этом речь. Главное, что в «городе тысячи художников» станут готовить профессионалов еще более высокого полета.
Передо мной два буклета: самого училища и филиала. Оба украшают снимки здания-шкатулки, богатая история которого уходит корнями в девятнадцатый век (силуэт здания использован как логотип в печати филиала). На обложке – портрет Николая Ивановича Фешина, чье имя присвоено училищу в 2006 году. (Воплотилась мечта нескольких поколений его учеников; в мире искусства давно существует понятие «фешинская школа», и вот его имя заняло достойное место).
А традиции фешинской школы и не умирали. Педагоги училища – директор Махмут Вагапов, Айрат Хамидуллин, Александр Новиков, Светлана Гарбузова, Александр Лопаткин и другие закончили лучшие художественные вузы страны, имеют степени, звания. И имена (имя в этом мире значит порой больше званий).
В Зеленодольском филиале будут работать два отделения – живописи и дизайна, прием на каждое – через год. В 2008 году студенты начали обучаться профессии дизайнера (специалист в области графического, средового и предметного дизайна). Занятия будут проходить два дня в Казани (общеобразовательные дисциплины) и четыре дня в Зеленодольске (специальные). В сентябре начнут работу подготовительные курсы.
С этого года преподавание ведут Анатолий Крылов, Юрий Ершов, Вера Карасева, у всех – академическое образование, работы, выставки, ученики… Крылов закончил Чебоксарский «худ-граф», три года был вольнослушателем в Петербургской академии им. Репина, затем – творческую мастерскую Хариса Якупова. Ершов закончил Академию искусств имени Строганова в Москве, Карасева – Московский академический институт им. Сурикова.
Пока все только начинается. (Но не на пустом месте: ученики Крылова и Ершова уже стали известными художниками, к примеру, Сергей Царев – гордость Казанского училища – поступил в Академию, степендиат Союза художников России и просто умница, организатор интересных выставок. В Казанском училище преподает ученик Анатолия Покалева Александр Лопаткин).
О планах на будущее пока только мечтают, но уже собираются регулярно проводить выставки – одна из первых – выпускников училища. Хотят дать возможность встретиться со зрителем местным художникам, поэтам «Лит¬среды», возродить клуб художников. Будут укрепляться связи с художественными школами и училищами Поволжья, Чебоксарским «худграфом».
…На вступительных экзаменах абитуриентам приш¬лось попотеть. Теперь начинаются будни. Рассказывая об экзаменационной горячке, Крылов иронизирует: сбылась «мечта идиота». Мне понятна его самоирония, и она нисколько не выглядит нескромной, потому что об училище он говорил много лет назад. Разговоры забывались, менялись события и даты, а дело, как оказалось, двигалось.
Мне очень хотелось назвать материал «Крыловское детище» становится на крыло», но сам он против всяческих «культов» и с благодарностью рассказывает об «этапах» – письме в республику от главы ЗМР Геннадия Емельянова, поддержке руководителя исполкома ЗМР Александра Тыгина и начальника Управления культуры Александры Галкиной, министра культуры РТ Зили Валеевой.
Филиал работает, и нужно создавать свои традиции.
Когда мечты сбываются, что может быть круче? Только новые мечты.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО