Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 сентября 2008
«У каждого мгновенья свой резон»

В Художественной галерее Зеленодольска открылась персональная выставка фотографа Александра Серякова «У каждого мгновенья свой резон». Зеленодольцы, пришедшие на выставку, увидели работы зрелого, давно сформировавшегося мастера, обладающего позитивным взглядом на мир.
Вот пригрелись мухи на подоконнике («Весна»), чугунные горшки на заборе («Гари»), коровы в летнюю жару, забредшие в воду, пейзажи и постановочная фотография. Александр делает вроде бы то же самое что и дилетанты-фотографы, но часто что-то неуловимое отличает его работы. Сразу и не поймешь, ведь фотография складывается из множества нюансов: это и игра света и тени, и ничего вроде бы не значащие детали.
Кажется, Картье-Брессон сказал: «Разница между хорошим произведением и посредственностью – вопрос миллиметров», и эти миллиметры надо почувствовать. И еще кадр надо «увидеть». Супруга фотохудожника Оля сказала на открытии выставки: «Мой муж — счастливый человек. Мы бежим по жизни, не замечая многих интересных вещей, а он видит их, останавливает мгновения».
Александр пробует себя в разных жанрах, но на этой выставке представлена «чистая фотография», без фотошопа. Хотя некоторые удачные снимки кажутся нарисованными на компьютере: искусно пойманное отражение в воде или «Глаз» сделаны без помощи графических редакторов. Сам Александр признается, что компьютерная фотография ему тоже интересна, и он работает в этом направлении. Возможно, скоро мы увидим другую выставку, где будет представлен совсем иной Серяков. Он не боится осваивать новое, браться за незнакомое для себя дело. Об этом говорит художник Владимир Новиков: «Ценное качество Саши – он учится постоянно, растет, развивается. И на этой выставке видно, что он не остановился».
Александр Серяков родился в 1955 году в Зеленодольске, в Кабачищах. Детство провёл на берегах Волги. В годы учебы в механическом техникуме увлекся фотографией. Его давний приятель Игорь Безгинов вспоминает: «Я помню первые шаги Александра в фотографии, он спрашивал меня, что такое экспозиция, чем отличается выдержка от диафрагмы? А сейчас это мастер».
А.Серяков — человек разносторонний: он и кузнец, и художник, и любитель всяческого рукоделия. Когда-то занимался в изостудии у Е.Миронова, пятнадцать лет работал художником-оформителем. Наверняка это помогает ему как фотографу, ведь требования, предъявляемые к фотоснимку с точки зрения композиции, фактически такие же, какие предъявляются к любому другому произведению изобразительного искусства. Ярче всего Александр реализовал себя именно в фотографии.
Оформить экспозицию выставки помогли признанные мастера А.Семенов и В.Маликов. Скептики заявляют, что проводы на пенсию, юбилеи и открытия выставок всегда проходят по неписаным правилам, мол, правду не скажут. Но здесь не было фальши, все говорили очень искренно, ведь на открытие пришли друзья и близкие ему люди. Владимир Маликов признался: «У меня рождается белая зависть, когда я гляжу на некоторые его снимки, почему я так не сделал, почему мне это не пришло в голову. Саша – зрелый художник, у которого свой взгляд на жизнь, и это светлый взгляд».
Корифей зеленодольской фотографии Александр Семенов дал такую характеристику: «Очень тонко чувствует свет и цвет, хорошо передает настроение, поэтому мне очень нравятся его пейзажи. К сожалению, здесь не представлены многие удачные работы, выставлено только пятьдесят снимков. Серяков – представитель классического направления в фотографии, продолжает традиции Зеленодольской фотошколы, хотя и не занимался в нашей фотостудии. Он мастер на все руки: кузнец, сам делает рамки для фотографий. Чувствуется высокий профессиональный уровень подачи материала».
Серяков представил новые работы, которые мало кто видел, не выставив даже свои находки прежних лет. Коллеги пришли с определенными ожиданиями, и были приятно удивлены. На открытие приехал известный в республике мастер, наш земляк Евгений Канаев. Руководитель художественной галереи Татьяна Садкова уточнила, что хотя все воспринимают выставку как первую персональную, но первая выставка Серякова прошла еще несколько лет назад в актовом зале администрации.
Коллеги-фотографы пожелали ему новых творческих мучений: «Конечно, бывает, что приходит озарение, но чаще новое рождается в муках творчества, в кропотливом труде. А он трудолюбивый!»
Мировоззрение художника так или иначе отражается в его творчестве. Сам Александр выразил свое творческое кредо так: «Хочется, чтобы мои фотографии пробуждали в людях светлые чувства». И, похоже, это ему удается.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО