Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2008
Повезло, если в доме нет лифта
В каждом из 90 домов, в которых должны делать капремонт, размер платежа свой — он может быть и несколько сотен, и несколько тысяч рублей. Все зависит от объема ремонта.
Муниципалитет принял решение, что платеж равными долями будет включаться в единую расчетную квитанцию, и до конца года жители выплатят всю сумму. Но мало того, что не все жильцы этих 90 домов подписали «сметы» — многие просто понятия не имеют, какую сумму и за что им придется платить. Между тем, по мнению Анатолия Геллера, управляющая компания и одновременно заказчик работ ООО «Жилуправление» разъяснительную работу с населением ведет просто отлично.
Сейчас «Жилуправление» начало принимать от подрядчиков промежуточные акты выполненных работ, надо финансировать работу дальше, а денег нет — люди не платят. Работа тормозится. Под угрозой и капремонт этого года, и будущее участие в программе — нам обещают, что продлится она до 2010 года.
Да, у горожан много вопросов к работе «Жилуправления», но сейчас надо понять, что государство предоставило последнюю возможность капитально отремонтировать наши старые дома, а 5-процентный платеж предусмотрен законом. Можно быть недовольным этим обстоятельством, можно из принципа отказаться, но что тогда? Закон изменят? Вряд ли. Вспомните, сколько шума и недовольства было после введения начисления на ОДН, и что?
Не желающим вносить 5-процентный платеж напомним, что в Татарстане предусмотрены субсидии на капремонт — так что платежи не будут обременительны для малообеспеченных граждан, надо только вовремя обратиться в соцзащиту.
Другой серьезной проблемой для Зеленодольска является содержание лифтов, сообщил Анатолий Геллер. Лифтовое хозяйство города требует плановой проверки и ремонта, иначе лифты просто встанут. Но денег нет и на это. Раньше финансирование велось из бюджета, но теперь, когда большинство квартир приватизированы, содержать лифты должны собственники, так как это общедомовое имущество. Жители должны решить, нужны ли им лифты. Если да, то надо определиться с размером платежа, который, конечно, увеличится.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО