Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2008
Выпить... за здоровье?
Если с рождаемостью все не так плохо, то со смертностью — просто ужасно. Уровень смертности в Зеленодольском районе, так же как и в России, аномально высок, сообщила Хания Расыховна. Подобные показатели встречаются только в пораженных ВИЧ странах Тропической Африки.
Итак, зеленодольцы чаще умирают от болезней системы кровообращения (58,3%), травм, отравлений (15,0%) и новообразований (11,2%). По этим причинам и еще от болезней органов дыхания и органов пищеварения в ЗМР умирают больше, чем в среднем по республике. Но не просто больше, а больше в разы. Так, в 4,6 раза превышает среднереспубликанские показатели смертность от случайных удушений; в 2,2 раза — от ожогов; на 75,7% — от отравлений наркотиками; на 56,3% — от острых отравлений алкоголем.
В 2,9 раза больше, чем в среднем в республике, в ЗМР происходит убийств. На протяжении 8 последних лет уровень смертности населения трудоспособного возраста в нашем районе выше, чем в РТ, примерно на 38,7-38,9%. И значительное место в причинах смерти занимает алкоголь. Люди умирают из-за алкогольных болезней печени (превышение среднереспубликанского показателя в 3 раза), фиброза и цирроза печени (превышение в 2 раза), панкреатита (превышение в 3,5 раза), из-за болезней сердца, возникающих вследствие употребления алкоголя. «По подсчетам одного из основоположников изучения алкогольной смертности А. В. Немцова, приблизительно каждая третья смерть в России имеет прямой или косвенной причиной алкоголь», — сообщила Хания Кадырова.
Напряженной назвал экологическую обстановку в ЗМР начальник управления по экологии Владислав Четверкин. Неопровержимо доказана связь многих заболеваний с качеством среды обитания, важнейшей составляющей которой является воздух. Самыми активными загрязнителями воздуха у нас являются крупные промышленные предприятия. Докладчик привел данные о доле выбрасываемых загрязняющих веществ в расчете на одного жителя — у нас они составляют 20 кг/год, улавливается из них 44%. Для сравнения этот показатель в городах республики следующий: Арск — 6 кг/год и 73%; Буинск — 23 и 88; Челны — 41,8 и 73; Казань — 28,7 и 62.
Очевидно, что деятельность предприятий по оснащению и реконструкции газопылеочистного оборудования недостаточна.
В целях стабилизации и улучшения качества атмосферного воздуха важное значение имеет организация санитарно-защитных зон, но почему-то четкого ответа, кто же должен отвечать за эти зоны, на совещании не прозвучало.
Катастрофическим назвал положение со смертностью глава ЗМР Геннадий Емельянов: «Этот вопрос очень актуальный, и если сегодня им не заняться, завтра будет уже поздно». Исполкому ЗМР поручено разработать программу и выступить с предложениями по решению данной проблемы, возможно, вынести эти вопросы на уровень республики. «Сидеть сложа руки — в корне неправильно. Это очень важный вопрос, и им нужно заниматься ежедневно», — заключил глава.
Также на совещании поднимались всегда актуальные вопросы благоустройства, озеленения, освещения городских улиц. Кроме того, речь шла о подготовке к отопительному сезону.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО