Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2008
Наследство семьи Ефимовых

Искренне и трепетно мы относимся к нашим дорогим ветеранам. Общаясь с ними, жадно впитываешь в себя ту душевную силу, внутреннюю энергию, которая вела
их по трудным дорогам судьбы, помогала выжить в суровые годы войны, вырастить детей, внуков, определить их жизненный путь. Именно к таким людям относятся Николай и Марфа Ефимовы, которые в нынешнем году будут отмечать 55-летие совместной жизни.
Как любая полноводная река берет начало с истока, как добротный дом строится на крепком фундаменте, так и каждая хорошая семья имеет свои корни.
— Родители наши были истинными тружениками, — рассказывает Марфа Ивановна. — Трудолюбие они привили и нам, а мы, в свою очередь, воспитали эти качества в детях.
Николаю Александровичу было восемь лет, когда умер отец. Их осталось у матери четверо: трое сыновей и одна дочь, которой в ту пору исполнилось лишь полтора года. Все тяготы того времени легли на плечи братьев, особенно на Колю, потому что он был старшим.
Николай Александрович — участник Великой Отечественной войны. Служил танкистом, участвовал в тяжелых боях, в том числе на Зееловских высотах. Получил ранения, но дошел до Берлина в числе других доблестных солдат Отечества.
Домой он вернулся в 1950 году, устроился на завод, в отдел главного механика. В 1956 году окончил судостроительный техникум, позднее — финансово-экономический институт. С 1954 года и до самой пенсии работал экономистом в планово-экономическом отделе.
Марфе Ивановне было 11 лет, когда началась война. Ей не хочется вспоминать эти тяжелые годы — горечь утрат, голод и лишения испытали в те годы все без исключения.
— Наши родители не смогли получить образование, — рассказывает она, — и поэтому очень хотели, чтобы мы учились. Когда я окончила 10 классов (жили в поселке Васильево), на выпускном вечере моя учительница посоветовала поступить в педагогический институт. Так я стала учителем химии и биологии. По распределению поехала в Куйбышевский район. В районном центре, где мне пришлось жить, электрический свет был только в школе и клубе. Доехать туда можно было только пароходом; дети и не представляли, что такое железная дорога. То есть глухомань несусветная.
...Интересным было их знакомство. Родители Марфы Ивановны, приехав из Сибири, снимали комнату в квартире Ефимовых. Она была знакома с братом будущего мужа – вместе ездили в одном вагоне в Казань на учебу. Но потом встретила Николая и поняла, что именно он – ее вторая половинка. Он признался, что полюбил ее «за красивые косы и за то, что умница».
— У нас долго не было своего жилья, — рассказывает Марфа Ивановна, — жили сначала у его родителей, потом — у моих. Но были счастливы. Родилась первая дочь – Таня. Я работала в школе. Николай работал и учился в техникуме, на вечернем отделении, ребенка оставляли родителям, но очень часто водился с девочкой муж. Когда он готовил дипломный проект, ему приходилось с маленькой дочкой на руках делать чертежи, а малютка (шутит) «помогала» ему. Только в 1966 году нам удалось получить от завода большую изолированную квартиру.
Так, год за годом шли супруги Ефимовы по жизни, преодолевая трудности, которые закаляли, делали семью крепче. И теперь уже не только дети, но и внуки окончили высшие учебные заведения. Татьяна — медик, живет в пригороде Санкт-Петербурга. Сын ее окончил электротехнический институт, дочь учится в аспирантуре.
Младшая дочь Ефимовых Ирина пошла по стопам матери — стала учителем химии, и теперь она — завуч школы №11. Ее дочь Катя с отличием закончила химико-технологический институт (династия химиков!).
Я спросила у Mapфы Ивановны, что, кроме трудолюбия, умения преодолевать трудности, цементировало семью? Она ответила: «Почитание старших, строгость и любовь одновременно по отношению к детям, атмосфера уважения, доверия, заботы в семье, неоценимая помощь родителей. У нас с мужем была договоренность: никогда при детях нe выяснять отношения, оставлять это на потом».
«Когда я своим родителям говорила, — продолжила она, — что мы в неоплатном долгу перед ними за огромную поддержку, они отвечали: «Этот долг вы передадите своим детям…».
Именно так, из поколения в поколение родительские долги переходят к детям. На том и стоит семейственность — прочная, крепкая, жизнеутверждающая.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО