Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2008
«Чеченский узел»
В ежегодном конкурсе на лучшие произведения в области литературы и искусства, проводимом ФСБ России, книга нашего земляка, сотрудника УФСБ РФ по Республике Татарстан, заняла первое место.
Ее автор, зеленодолец, подписавшийся псевдонимом Владимир Серебров, бывал в Чечне в служебных командировках и впоследствии в литературной форме отразил свои впечатления об увиденном. Принцип автора: правда, какой бы горькой она ни была. В 2001-2005 годы в Чечне только из числа сотрудников ФСБ погибли 52 человека, не считая раненых и «списанных» по болезни.
Автор показывает, что в условиях войны в Чечне люди раскрывают самую суть своего характера. Одни реализуются здесь полностью, показывают мужество несгибаемое, боевую смекалку и огромную выносливость. Другие приезжают в надежде как-то выслужиться, решить карьерные вопросы или просто зашибить деньгу. От таких вреда порой больше, чем пользы. А есть и такие, кто приехал под угрозой увольнения, многих из них вскоре списывают за пьянку или полную профнепригодность.
Главный герой книги Роман, действующий в Чечне под условным именем Волжанин, видит, что люди заняты серьезным мужским делом. Зачастую им не до соблюдения субординаций: иной раз старшие офицеры во время боевого задания подчиняются приказам обыкновенного солдата, шофера, рядового, имеющего богатый опыт боевых действий в Чечне. Этот шофер по имени Ренат также стал одним из главных героев повествования.
В предисловии к книге говорится, что это художественное произведение с вымышленным сюжетом, «памятник участникам антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, живым и погибшим». Сам автор рассказывает, как рождалась книга: это были своего рода путевые заметки о службе в Чечне, которые писались для себя, а не для широкого круга читателей. Но когда с заметками познакомились его сослуживцы, они стали уговаривать автора превратить их в законченное литературное произведение.
«Моя служба не была связана с участием в боевых операциях, но я общался с представителями спецподразделений, милиции, ФСБ и внутренних войск, — говорит Владимир Серебров. — Так что образы военнослужащих, их действия и мировоззрение в значительной степени срисованы с натуры. А вот та часть сюжета, которая связана с чеченцами, «синтезирована» из слышанных мною рассказов об их обычаях, из эпизодов первой и второй военных кампаний».
Какова сверхзадача произведения, для чего написана книга? Автор очень емко ответил на этот вопрос: «Чтобы показать, что конфликты на Кавказе – не битва «наших» и «врагов», а трагедия, которая сродни ссоре в некогда дружной семье». В своих размышлениях герой книги невольно становится философом, изрекающим простые, но очень важные для всех нас истины: «В период долгого мира люди перестают ценить его и поддаются на искушение решить все проблемы насильственно и быстро, забыв об обязательных последствиях: ненависти, крови и смерти. Выйти из состояния войны еще более сложно, чем победить». Чеченский узел нельзя разрубить одним ударом, можно лишь долго, кропотливо распутывать, учитывая интересы всех народов, живущих в многонациональной России.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО