Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2008
«Классная Америка»

«Классная Америка» — так называется книга Айрата Димиева, в прошлом ученика школы №3 Зеленодольска, в настоящем — учителя американской школы. Недавно он посетил «Книжный Двор» Казани, где ответил на вопросы столичных журналистов. Корреспонденту нашей газеты автор будущего бестселлера дал эксклюзивное интервью.
— Айрат, расскажите, как возникла идея написания книги?
— Еще в университете я занимался общественной работой — и нужны были статьи в прессе о нашей деятельности. Так мои сначала заметки, а потом и большие статьи стали появляться в газетах «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан»… А уже после того, как я начал работать в Америке, тогдашний редактор газеты «Восточный экспресс» попросил меня написать цикл статей об американской школе — они регулярно выходили на страницах издания. И к 2003 году я написал столько, что из этого могла бы получиться книга. И книга не только об американской школе, но и об американской жизни в целом, об обществе — такие полуфилософские размышления. Но все, кто уже прочел книгу, говорят, что читается легко…
— Вопрос, который наверняка интересен многим: чем отличаются американские и российские школьники?
— Подробный ответ на это вы найдете в моей книге. В двух словах могу сказать, что американские школьники — более улыбчивые и жизнерадостные, в коллективе нет травли, избиений, что можно встретить в российских школах. В целом меньше «взглядов волчонка» у мальчиков, вульгарности в девочках, озлобленности…
— А чем отличаются учителя и так же ли мало в американских школах учителей-мужчин?
— Главное отличие — уровень подготовки учителей: если наша школа и педагоги сильны в методике преподавания предмета, то в американской школе таких немного. В книге я специально описал методики американских учителей — чтобы не быть голословным… В количественном соотношении учителей женского и мужского пола — последних, наверное, в Америке больше, чем в России. И мужчина-учитель не является редкостью или чем-то особенным. Его своеобразный плюс — более внушительный вид для нарушителей дисциплины, что в среднестатистической — «обычной» в нашем понимании школе — не редкость.
— Книга затрагивает и американскую, и российскую школу — значит, Вы достаточно пристально следите за тем, что происходит в сфере образования у Вас на родине?
— Начав работать в Америке, я понял, что просто обязан знать, что происходит в российской школе. И когда я читаю статьи или выступления чиновников об образовании в России, то с удивлением и с сожалением обнаруживаю в них почти дословный перевод терминов американского образования, которые чужды русскому уму, менталитету — всему. Самая большая горечь для меня в том, что реформа нашей школы идет по американскому образцу. А ведь по своему семилетнему опыту работы учителем в Америке я могу сказать, что американская система образования очень далека от идеала.
Обычная школа в США не дает ученикам ни качественных знаний, ни навыков самостоятельного мышления. Парадоксально, но факт: в ней достаточно много таких учеников, которые к 10 классу с трудом научились читать, а простые арифметические действия выполнять не в состоянии. Но при этом официальный уровень успеваемости в государственных школах США с каждым годом растет и вот-вот достигнет 100-процентной отметки. Я постарался понять и объяснить эту ситуацию.
— Картинка, нарисованная Вами, достаточно печальная… Неужели действительно в американском образовании нет какой-то «отдушины»?
— В американской школе, в отличие от советской и российской, много внимания уделяется таким предметам, как искусство, музыка, танцы, театр, ИЗО, пение и т.д. — эти элективные курсы в американской школе очень многочисленны, они занимают третью часть от всех предметов. И у их детей действительно более развито «другое» полушарие. Вот этого, на мой взгляд, не хватает в России. Думаю, нашей, российской школе нужна «золотая середина»: лучшее из советской — методика преподавания точных наук, которая практически отсутствует на Западе, и лучшее из американской — внимание к другим областям жизни, к «творческим» предметам.
Книга Айрата Димиева уже получила высокую оценку в Министерстве образования Республики Татарстан, и он искренне надеется, что она найдет отклик в сердцах других людей, которым небезразлично, как и чему учатся наши дети.
P.S. Книгу Айрата Димиева зеленодольцы могут приобрести в «Доме книги».
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО