Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 сентября 2008
Остров-град Свияжск: возрождение Духа

Во время недавнего посещения Раифского монастыря Президента России Дмитрия Медведева зашел разговор двух президентов и наместника монастыря архимандрита Всеволода о жизни в епархии. Минтимер Шарипович рассказал российскому руководителю об уникальном граде-острове Свияжск, который имеет огромное значение в истории России и развитии Среднего Поволжья. Восстановление Свияжска требует колоссальных средств, и понятно, что без федеральных вливаний здесь не обойтись. Дмитрий Медведев пообещал помочь Татарстану спасти остров и находящиеся на нем памятники культуры.
В Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре с 9 по 12 августа прошла научно-богословская конференция «Свияжские чтения».
Именно остров-град, на котором расположен монастырь, живущий вне времени и пространства, этим событием напомнил о себе. Напомнил, что именно монастыри России с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций. Именно монастыри — это сама история, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю…
По словам наместника монастыря игумена Силуана, «Свияжские чтения» призваны привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, к его истории и огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья. Необходимо также выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск, и в первую очередь — Успенского Богородицкого мужского монастыря, в котором чудом сохранились до нашего времени уникальные настенные росписи XVI века, которые являются несомненным раритетом в ряду русского Церковного искусства.
Интереснейшие доклады были прочитаны по церковным темам протоиереем Владимиром Воробьевым (профессором, ректором Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета), протоиереем Александром Салтыковым (деканом факультета церковных художеств). О художественной и исторической ценности Святынь земли Казанской, об иконографии Успенского собора Свияжского Богородицкого монастыря и многом другом рассказали сотрудники Третьяковской галереи Е.М. Саенкова (кандидат искусствоведения), а также ученые из московского Музея им. преподобного Андрея Рублева.
Некоторые выступления проходили непосредственно в Успенском храме: это был показ на практике высокой русской культуры во всей ее цельности и донесение этих знаний до нас, обычных слушателей Чтений. Недаром и название конференции — «научно-практическая»…
В культурную программу Первых Свияжских чтений вошли экскурсии в Казанско-Богородицкий мужской монастырь и в Раифский Богородицкий мужской монастырь. В Раифе гостей заинтересовала библиотека древних книг, затронут был и вопрос о всероссийском прославлении Раифских новомучеников…
Научно-практическая конференция «Свияжские чтения» стала значительным событием не только в жизни острова Свияжск и его монастырей, но и всей Казанской епархии.
По материалам конференции будет опубликован сборник научных статей.
В дальнейшем планируется проводить «Свияжские чтения» ежегодно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО