Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2008
Затянувшееся банкротство

Этот материал был написан до событий 25 августа, поэтому сейчас ситуацию следует рассматривать с учетом происшедшего инцидента. Вот уже несколько лет Зеленодольское пассажирское АТП переживает тяжелые времена. На 16 сентября назначен аукцион, на котором предприятие-банкрот планируют продать. Стартовая цена – 90 млн. рублей. О проблемах автопредприятия мы говорим с конкурсным управляющим ОАО «Зеленодольское ПАТП» Юрием Болотовым.
— Юрий Михайлович, ПАТП давно находится в довольно сложном положении. 8 февраля 2007 года Арбитражный суд РТ назначил вас конкурсным управляющим. Но ситуация пока никак не разрешается.
— Человек квартиру продает, и то порой год уходит на оформление права собственности, если нет соответствующих документов. Для такой организации, как ПАТП, это не срок, здесь большое транспортное предприятие: более 100 автобусов, на которые необходимо оформить право собственности. А объекты недвижимости пришлось узаконивать через Арбитражный суд.
Специфика еще и в том, что это активно работающее предприятие. Ведь долги образовались еще несколько лет назад, а сейчас АТП работает в безубыточном режиме.
Поскольку ПАТП перевозит социальных пассажиров (льготников), то просто остановить его деятельность нельзя. Это 390 работников и тысячи пассажиров-льготников.
— 90 млн. рублей, за которые хотят продать ПАТП, – для меня огромные деньги, но для большого предприятия – это немного. Земля, гаражи, мастерские, административный корпус, автобусы. Почему же так долго не удается продать предприятие? Может быть, приход хорошего инвестора давно выправил бы положение?
— Предприятие государственное и 100 процентов акций находятся в госсобственности, цену на них определяет государство. Около полугода тянулась процедура оценки. Сначала оценщик определил цифру 35 млн. рублей, потом 57 млн. и только при цене 90 млн. 805 тысяч рублей мы получили согласие Правительства РТ.
Нельзя забывать, что это не просто магазин в центре города, а предприятие, и для того, чтобы оно стало прибыльным, инвестору необходимо вложить еще порядка 150-200 млн. рублей.
— У людей создается впечатление (может и несправедливое), что руководство предприятия такое положение устраивает. Мол, АТП прозябает, а начальство процветает.
— Это все неправда. Какова разница между зарплатой водителя и директора? Коэффициент – два, два с половиной. А мое вознаграждение конкурсного управляющего не намного больше, чем зарплата водителя автобуса. Домов у меня нет, квартира одна.
— Для оптимизации
налогообложения в
АТП созданы несколько «ОООшек», не высасывают ли они соки из предприятия?
— Нет. Просто при банкротстве были арестованы счета ЗПАТП, и это парализовало всю работу. Но людей возить надо, вот и были созданы «ООО».
— Что будет дальше?
— 3 июля 2008 года ПАТП заключило договор на перевозки с исполкомом ЗМР, но уже 6 августа получили уведомление о расторжении договора. В августе прошел конкурс на городские маршруты, но мы не смогли принять участие в нем: предпочтение отдавалось автобусам малой и средней вместимости, а у нас большие автобусы.
С 11 сентября ПАТП не сможет осуществлять перевозки в Зеленодольске. К чему это приведет? Водители уволятся, АТП развалится. Но если мы остановимся после 11 сентября, то уже не сможем восстановиться. А на 16 сентября назначен аукцион, на котором будет продаваться не активно работающее предприятие, а куча объектов недвижимости, не представляющих интереса для инвестора. Я не понимаю, кому это нужно.
— Любое предприятие, как и ПАТП, заинтересовано в том, чтобы оставаться монополистами. Вы, как сторонник рыночной экономики, прекрасно понимаете, что без конкуренции развития транспорта быть не может.
— Согласен. Я за рыночную экономику, но тогда поставьте в равные условия всех. Завтра ПАТП за счет своей численности, качества обслуживания, ремонтной базы станет лидером. Социальный проездной стоит 250 рублей, а себестоимость поездки 530 рублей. Освободите от перевозки социальных пассажиров, которые составляют около половины всех жителей, и стоимость проезда упадет до 7-8 рублей. Мы перевозим людей за свой счет, а частники — за деньги. — Считаю, мы были поставлены в неравные условия: конечно, в таких условиях любое АТП станет банкротом.
— Так каковы все же причины банкротства?
— Я уже сказал, что ПАТП было поставлено в неравные условия с частными перевозчиками. В 6 часов утра в автобусе 6 человек (это убыточно), в 8 часов – 70 человек (это прибыльно!). Частник работает только когда автобус полный, а рано утром и поздно вечером возить не хочет. К тому же, частники 37 млн. рублей налогов не заплатят, и не захотят перевозить инвалидов и пенсионеров. В прошлом году за перевозку социальных пассажиров мы должны были получить 28 млн. рублей, чего хватило бы на покупку десяти больших автобусов. Новые автобусы предотвратили бы процедуру банкротства. До 2003 года из бюджета нам уплачивали по 40 млн. рублей за перевозку социальных пассажиров, с 2004 года этого нет. За время процедуры банкротства мы заплатили 37 млн. рублей налогов. Если сложить все цифры, то только за два года получается внушительная сумма – 120 млн.рублей.
От редакции:
На сессии ЗМР заместитель руководителя исполкома ЗМР по инфраструктурному развитию З.Петров доложил, что конкурс на пассажирские перевозки в Зеленодольске выиграло казанское автопредприятие – «Кпопат-5». Но приступить к работе в связи с событиями 28 августа им пришлось раньше.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО