Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2008
Следственному комитету прокуратуры — год!

7 сентября исполняется год с момента начала деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ. О работе Зеленодольского межрайонного следственного отдела СУ СК при ПРФ по РТ рассказывает его руководитель, старший советник юстиции Рашат АЗГАМОВ.
— Зеленодольский межрайонный следственный отдел работает с 7 сентября 2007 года. Он обслуживает наряду с нашим районом еще ряд районов республики: Апастовский, Буинский, Верхнеуслонский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский. Коллектив отдела состоит из 22 человек.
— Рашат Азгамович, расскажите нашим читателям, для чего создан Следственный комитет прокуратуры? Казалось бы, можно было работать в рамках старой структуры?
— В первую очередь, для повышения уровня защиты прав и законных интересов участников процесса. Отделяя в рамках одного прокурорского ведомства предварительное расследование от прокурорского надзора, законодатель создал более прозрачный механизм принятия процессуальных решений. Новые принципы взаимоотношений между следователем и прокурором позволяют принимать более сбалансированные решения, максимально отвечающие интересам лиц, чьи права затрагиваются конкретным делом.
— Прошел год и уже можно говорить о каких-то итогах. Насколько успешной была работа Зеленодольского межрайонного отдела?
— Действуя в кардинально новых условиях судопроизводства, сотрудники отдела сумели не допустить существенных сбоев в следственной работе. Это уже само по себе является одним из главных достижений первого года работы. Следователями отдела направлены в суд более 150 уголовных дел, в том числе: об убийствах и увечьях со смертельным исходом (46 дел), об изнасилованиях (7 дел), коррупционной направленности (13 дел). Наряду с этим в установленные законом сроки вынесено более 1500 обоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по проверочным материалам.
— Расследование убийств является одним из приоритетных направлений деятельности отдела. — Приведу несколько красноречивых примеров. В августе 2007 года с разрывом в несколько часов на территории поселка Октябрьский были обнаружены трупы двух неустановленных мужчин с ножевыми ранениями. На оба этих происшествия в качестве дежурного следователя пришлось выезжать следователю по особо важным делам Александру Туганову. На первый взгляд, убийства никоим образом не были связаны между собой, поскольку первый потерпевший был найден в районе остановочной платформы 774 км Горьковской железной дороги, а второй — возле забора птицефабрики «Казанская».
Приступив к раскрытию этих особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности и вызвавших повышенный общественный резонанс, следователь А.Туганов сумел тактически грамотно построить процесс расследования. Профессионально реализуя полученную от оперативных работников крайне важную информацию о круге лиц, осведомленных об обстоятельствах совершения убийства, он сумел избрать правильную тактику проведения следственных действий. В конечном счете, это помогло собрать достаточные доказательства, позволившие задержать по подозрению в обоих убийствах жителя поселка Октябрьский А.Аракчеева, 1985 года рождения. Своевременно проведя с подозреваемым комплекс следственных мероприятий, А.Туганов при его допросе сформировал в сознании человека, недавно освободившегося из мест лишения свободы, установку на признание своей вины. Умение правильно строить психологический контакт с обвиняемыми лицами является «фирменным» приемом А.Туганова, который приносит ему успех и в работе по другим делам.
(Окончание в следующем номере)
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО