Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 августа 2008
Деньги: как спастись от подделки
Об отличительных признаках фальшивых денег, которые нужно знать сотрудникам, работающим с наличностью, да и всем гражданам, беседуем с начальником ОБЭП Зеленодольского УВД Павлом Назаровым:
— Итак, Павел Геннадьевич, каковы признаки подделок?
— У фальшивых банкнот фон с обеих сторон блеклый, бумага более мягкая, рыхлая и не «хрустящая» на ощупь, отсутствуют защитные микроволокна в виде волосиков красного и фиолетового цвета. При воздействии влаги на подделку красители расплываются, на местах сгиба купюры осыпается краска, появляются белые полосы. Микрошрифт на таких купюрах не читается, отсутствуют водяные знаки или они выполнены методом тиснения, в косо падающем свете не видны буквы РР (российский рубль). Хотя бы один из этих признаков, обнаруженный на купюре, — повод для беспокойства и обращения в соответствующие органы.
— Как показывает практика, первое, что делают граждане в случае обнаружения у себя подделки, пытаются снова пустить ее в оборот…
— Да, при этом подпадают под уголовную ответственность, не думая о том, что за сбыт или изготовление поддельных денег закон предусматривает до 15 лет лишения свободы.
— Признаки подделок нужно знать каждому гражданину. Но владельцам торговых точек, наверное, все-таки лучше иметь специальные аппараты для просвета денег в ультрафиолетовом свете?
— В ультрафиолетовых лучах на фальшивых купюрах сразу заметно отсутствие свечения микроволн (фиолетового, красного и светло-зеленого цветов). Поэтому людям, постоянно имеющим дело с наличностью, мы советуем не скупиться на такую аппаратуру. Так они обезопасят себя от возможных убытков.
Работников торговых предприятий мы просим также по возможности помогать в задержании злоумышленников. В случае если сбытчик фальшивки не предполагает, что его «вычислили», необходимо купюру принять, под любым предлогом «потянуть» время и срочно сообщить в милицию, либо нажать тревожную кнопку охраны. В мае проявила бдительность кассир магазина «Пятерочка» по ул. Паратской. Женщина помогла нам задержать злоумышленника, который попытался расплатиться купюрой «банка приколов». Оказалось, что он не только мелкий мошенник, но и вор — находится в федеральном розыске.
— Как в целом обстоит ситуация с поддельными купюрами в Зеленодольске?
— У нас количество изъятых из оборота фальшивок в этом году выросло более чем в два раза. На сегодняшний день зарегистрировано 19 фактов сбыта подделок. Причем если еще два года назад встречались в основном 50, 100-рублевки низкого качества, то сейчас «низкопробки» практически исчезли. Вместо них начали «крутиться» 1000-рублевые подделки — в Зеленодольске их изъято 12 штук. По свидетельству экспертов, они настолько высокого качества, что их все труднее отличить от настоящих. Поступают они в основном из Северо-Кавказского региона. Сбывают же фальшивки в большинстве своем люди на первый взгляд добропорядочные и ничем не примечательные — внешность обманчива, поэтому гражданам необходимо быть особо бдительными.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО