Потребность детского дома в овощах покрывается за счет урожая, выращенного воспитанниками
О деятельности Нурлатского детского дома рассказала его директор Асия Шарафутдинова. Нурлатский детский дом был организован 18 сентября 1942 года для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда Наркомом Просвещения ТАССР. В 1952 году был реорганизован в детский дом для детей от 3-х до 7-и лет. С 1987 г. - детский дом смешанного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время в детском доме воспитываются 80 детей: из них 49 мальчиков и 31 девочка в возрасте от 3 до 19 лет. Из общего числа воспитанников 14 детей – сироты. Дошкольников - 5, школьников - 75 детей. 35 человек - дети до 14 лет, 45 - дети свыше 14 лет, 3 детей-инвалидов. 65% детей состоят на диспансерном учете по разным заболеваниям.
Все дети, достигшие школьного возраста, учатся в Нурлатской средней общеобразовательной школе. Первый выпуск воспитанников в самостоятельную жизнь был в 1998 году, сегодня их уже 105. Из них поступили в ВУЗы - 19, ПУ - 59, колледж - 20.
В 2005-2008 году 43 ребенка переданы в приемные семьи граждан РТ. С детьми продолжается общение: переписка, обмен фотографиями, телефонная связь и встречи. Двое усыновлены, а трое детей возвращены в кровную семью.
В целях дополнительного образования и развития творческих способностей воспитанников действует 7 детских объединений и клуб «Ключик» при детском доме. Традиционными являются праздники «День знаний», «День учителя», «Новый год», «Именины», посещение Баскетхолла, театров, музеев, исторических мест Казани.
Для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и приобщения к труду в детском доме имеется подсобное хозяйство: КРС 3 головы, 15 пчелосемей и земельный участок общей площадью 5га. В лагере труда и отдыха, организованном при детском доме, детьми выращивается богатый урожай: потребность детского дома в овощах и картофеля покрывается за счет выращенного урожая из подсобного хозяйства. Каждый год из ягод подсобного хозяйства готовится около тонны варенья. Вот уже более пяти лет труд детей оплачивается через Центр занятости населения г.Зеленодольска.
Ежегодно осуществляется проверка сохранности жилья, закрепленного за несовершеннолетними. Имеют закрепленное жилье 35 воспитанника, но 21 жилью требуется большой капитальный ремонт. В списках на внеочередное получение жилья включено 19 человек, в списке Зеленодольского муниципального района состоят 12 человек. Началось решение проблем по предоставлению жилья детям из детского дома. Четверо детей получили сертификат на жилье.
Жизнь детей-сирот становится ярче, интереснее благодаря помощи спонсоров-благотворителей: Ганеев И.Г. - директор тепличного комбината «Майский»; Прокуратура г. Зеленодольска и Зеленодольского района; Торгово-промышленная палата РТ; Благотворительный фонд «Энием-мама»; Выставочная галерея «Эбиволь»; Общество мусульманских женщин РТ; ЗПКБ г.Зеленодольска.