Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 августа 2008
Дело чьих рук — спасение утопающих?
В конце июля произошла трагедия, которая помимо понятного сочувствия, вызывала еще и недоумение. Буквально в 40 метрах от уже бывшей спасательной станции, что на переправе, утонул человек. Увы, спасать его было некому. Не все знают, что в Зеленодольске с декабря прошлого года нет поисково-спасательного отряда. Теперь нас обслуживает зональный ПСО, расположенный в Казани. Извлекать тело утонувшего, кстати, выезжали тоже оттуда. Это нонсенс: водолазов в городе на Волге теперь нет...
О спасательной дружине из деревни Бритвино нам рассказал Андрей Анищенко, депутат от Большеходяшеского муниципального образования. Уже через несколько дней мы поехали в Бритвино, чтобы увидеть, как на практике возрождается некогда влиятельный ОСВОД — Общество спасания на водах.
— Началось все с того, что еще года три назад на одном из Деловых понедельников глава ЗМР Геннадий Емельянов заострил внимание собравшихся на необходимости создания на местах добровольных дружин, не важно, по охране общественного порядка на улицах или по соблюдению безопасности на воде, — рассказывает нам по дороге Андрей Леонидович. — За идею ухватился глава Ходяшевского сельского поселения Александр Федотов. Не откладывая дела в долгий ящик, он создал добровольную дружину, которая вот уже два года следит за порядком в местах массового купания людей. Что интересно, он не потратил на это практически ни копейки! А ведь не исключено, что благодаря принятым мерам предотвращена реальная трагедия. Значит, спасена чья-то жизнь…
С погодой в тот день нам не повезло. Почти непрерывно лил дождь, и увидеть в действии работу добровольных спасателей не удалось. Пришлось беседовать с Федотовым, не выходя из машины.
— Действительно, все началось с того совещания, — подтверждает он. — В 2007 году на местной сессии мы поставили вопрос о создании у нас отделения ОСВОДа. Жизнь сама к этому подтолкнула. Если у тебя будут тонуть люди, кому ты потом объяснишь, что нет денег в бюджете? Место у нас привлекательное, дачников хватает, человек по двести порой съезжается. Люди отдыхают, выпивают... Словом, за ними нужен глаз да глаз. Володя Зарипов, работающий в нашей «пожарке», — аттестованный спасатель. Ему-то я и поручил следить за пляжем. Он подбил себе в помощники троих мужиков. Поставили аншлаги, скрутили из пустых пластиковых баллонов самодельные спасательные плавсредства… Когда жарко, наши добровольные спасатели выходят на берег где-то по два раза в день: в обед и вечером. Если видят пьяных, то проводят с ними профилактические беседы.
— Как реагирует народ?
— С пониманием. Да и привыкли. Как-никак уже два года как мы все это затеяли. А вот те, кто видят дружинников впервые, конечно, удивляются. Спрашивают: «Вы никак осводовцы? С советских времен что ль сохранились?» Будто не понимают, что люди тонут в любое время — в советское или нынешнее…
Наконец ненадолго выглядывает солнце. Пользуясь моментом, едем на берег. В глаза бросается чистота. Лишь в одном месте на костровище валяются бутылки. А вот аншлагов нет и в помине. «Увели, — смеется Анищенко. — Ничего не поделаешь, народ больно хозяйственный. Каждой фанерке применение найдет». За шуткой видна обида на неистребимый российский вандализм.
Напившись парного молока и поболтав «за жизнь», мы собираемся напоследок перед домом Владимира Зарипова. (Хозяин в тот день уехал. Гостей принимал его отец). Председатель Совета республиканского ОСВОДа Самат Фазлеев торжественно вручает спасателям ярко-оранжевый спасжилет. До этого, рассказывали нам, свой вклад внес и глава ЗМР Геннадий Емельянов, подарив дружине новый бинокль.
Но, к сожалению, опять припускает дождь. Мы ныряем по машинам. Все, пора.
— Приезжайте отдохнуть: порыбачить, покупаться, — жмут нам руки бритвинцы. — Утонуть не дадим, не бойтесь... — смеясь, добавляют они.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО