Компьютеризация библиотек и внедрение новых информационных технологий идет полным ходом
О работе Централизованной библиотечной системы рассказала директор ЦБС Альфия Гусмановна Моховик. В этом году ЦБС исполняется 30 лет. Наиболее значимые успехи в деятельности ЦБС по ее словам, - это победы в конкурсах Министерства культуры РТ «Творческий поиск», «Лидер», призовые места в экологических конкурсах Министерства экологии и природных ресурсов РТ и лауреатство в IV Всероссийском смотре-конкурсе библиотек по экологическому просвещению.
В прошлом году Зеленодольская ЦБС стала победителем Республиканского конкурса на лучший фирменный знак библиотеки, а также выиграла конкурс на получение Гранта Министерства культуры РТ за проект обучения компьютерной грамотности библиотекарей города и района «С компьютером на «ты» или «Кадры решают все». Общая сумма Гранта при долевом 50% участии бюджета Зеленодольского муниципального района составила 642 тысячи рублей. Это позволило оснастить компьютерами почти все библиотеки города и 9 сельских библиотек, кроме того, за счет этих средств 48 библиотекарей прошли обучение по основам компьютерной грамотности на курсах при Зеленодольском центре занятости. Идет подключение библиотек к Интернету.
В настоящее время в городе Зеленодольске и Зеленодольском муниципальном районе функционирует 50 библиотек - из них: 13 в городе и 37 – в сельской местности. Из общего количества библиотек 4 библиотеки детские. В библиотеках системы работают 102 библиотекаря: 60 - в городе, 42 - в селе.
Читателями библиотек являются 65 172 человека, из них 22745 человек в районе. Из общего числа читателей - 22740 детей, 19101 - юношество. Количество посещений за год - 630751. Каждый читатель в год в среднем посещает библиотеку 10 раз. В среднем в день каждую библиотеку посещают 65 человек.
Единый книжный фонд Зеленодольской ЦБС на 1 июля 2008 года - более 640 тысяч экземпляров, процент литературы на татарском языке – 16,5. Средняя обращаемость книжных фондов – 2,2, при нормативном показателе от 1,4 до 3,0.
При библиотеках, в том числе, и на селе, работают более 35 клубов и любительских объединений разного направления: литературно-художественного, патриотического, краеведческого, экологического. Признанными лидерами среди них можно назвать: клубы «Литературная панорама» - (гор.филиал №2), «Здоровый образ жизни» - ( Васильевский филиал №6), «Мир через культуру» - (Центральная библиотека), «Авалон» - городской филиал №48 и другие. Стаж существования этих объединений уже превышает 10 лет.
Активно работает организованный 5 лет назад Библиотечно-информационный центр Центральной библиотеки. Здесь можно воспользоваться базами справочно-правовых программ «Гарант», «Кодекс», «Консультант-Плюс», «Законодательство России». К услугам читателей предоставлен скоростной Интернет.
Достижением можно считать перевод традиционного карточного каталога на единый книжный фонд ЦБС в электронную форму. На сегодняшний день объем собственной электронной базы составляет более 105 тысяч записей, в том числе – электронный каталог более 68 тысяч записей, остальное – электронная картотека статей.
В последние годы в библиотеках появились современные виды услуг – это ксерокопирование, распечатка текстов на компьютере, сканирование, запись информации для читателей на диски, дискеты, флэшкарты, Интернет-услуги.