Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 августа 2008
Группа «Галерея»: разноцветная музыка

Зеленодольский Стив Вай – так называли Евгения Кузьмина, гитариста, и как бы сейчас сказали, идейного вдохновителя группы «Галерея». Все знали
его желтый старенький «Опель» с самодельными поршнями и крыльями…
Это было давно – в конце 80-х, тогда никто в городе не умел играть хеви-металл, кроме «Галереи» — известной зеленодольской группы.
История коллектива началась в 1986-1987 годах с коллектива «Резонанс», репетировавшего в Доме пионеров. Тогдашними лидерами коллектива были Игорь Цыпкин и Алмаз Забиров. Играли и пели советскую музыку, немного сочиняли сами. Регулярно их, да и все другие группы проверяли «дяденьки из КПСС»: «АББА», «Чингисхан», «Бони М» и Макаревич были под запретом… Выступали на «Зимней эст¬раде» и «Комсомоль¬ской песне», а потом, отслужив в армии, решили создать «Галерею».
— Почему-то галерею мы представляли себе полной разных цветов, рас¬тений. И так как наша музыка была на тот момент очень разнообразной, решили так назваться, — рассказывает Игорь Цып¬кин. — Потом перешли на хард-рок, в группу пришли Евгений Кузьмин и Алексей Бычков. Замечательное, веселое было время…
В 91-м в группу пришел тогда еще 11-классник Вячеслав Климаков, через два года ушли Алексей Бычков и Игорь Цыпкин. Кузьмин и Климаков остались вдвоем. Но «подтянулся» Александр Бамбизов, продолжались репетиции сначала в ДК «Родина», потом – в ДДК «Алые паруса» на Мирном. Ходили туда из города пешком, поскольку были без копейки. Как с улыбкой говорит Александр Бамбизов: «Я был постарше остальных, работал – в основном сигареты стреляли у меня…».
В 1994 году сформировался основной состав группы, который ее участники называют классическим: барабанщик Александр Бамбизов, бас-гитарист Владислав Лазарев, гитарист Вячеслав Климаков, гитарист Евгений Кузьмин, вокалист Рустам «Стон». В то наступившее по всей стране и в нашем городе «время фанеры» «Галерея» играла только живьем – была даже попытка сделать рок-кафе. Тогда «Галерея» играла на всех казанских роковых и металл-фестивалях, без них не обходились Дни молодежи и Дни города, в 95-м прогремел их первый и единственный большой сольник в ДК им. Горького.
В 1996 «Галерея» распалась. Сначала долго не могли найти вокалиста, ушел в армию Климаков, молодыми погибли Кузьмин и Лазарев. Александр Бамбизов и Вячеслав Климаков играют до сих пор.
Вячеслава Климакова в городе знают многие – именно он стоял у истоков группы «Дорогудо». Сейчас, вспоминая то время, признается, что наказывал музыкантов за «лажу» — поэтому и уровень «Дорогудо» на порядок выше других команд: теперь, сыграв с ними на одном из их сольников, он не «стоял цербером», а просто наслаждался игрой.
В 2003 году Вячеслав покинул группу и основал свою, новую, молодую – здесь играют только живьем и только качественно все то, чем владеет бывший гитарист легендарной «Галереи»: старый добрый рок, классика зарубежного тяжелого рока, экстрим, «круиз», «металлика» и блюз.
Сейчас Александр Бамбизов и Вячеслав Климаков говорят, что главным лицом старой «Галереи» был Кузьма — Евгений Кузьмин. Мастер-золотые руки, мог сделать все что угодно, например, топором вытесать гриф для гитары. В 1992-1995 в Васильеве была мастерская, где «строгали» гитары.
— Многие музыканты из Казани, из Иошкар-Олы до сих пор играют на этих гитарах, — говорит Климаков. — У меня у самого гитара тех времен. Мы были тогда одной командой – командой друзей, все с длинными волосами, с серьгами в ушах – и это во времена гопников на улице, бились мы с ними регулярно. Ездили выступать по всей республике в автобусе, с девчонками-поклонницами. Всегда были проблемы с вокалистами. Но случалось так, что приходили «на вокалиста», а не на нас – в группе появился Денис Хабибуллин.
В жизни «Галереи» было много интересного: именно они в 1994 году организовали первый в городе праздник Хэллоуин.
— Мы дружили с девушкой, которая работала в международном отделе КГУ, – рассказывает Вячеслав. – И вот на Хэллоуин к нам в «Алые паруса» приехали 40 иностранцев: музыка, тыквы, все в костюмах – празднество прекратилось из-за бдительных жителей окрестных домов, которые вызвали милицию.
Но даже в те золотые времена порой опускались руки – бывало, на концертах после одной-двух песен зал вставал и уходил – музыка была непонятной и тяжелой для тогдашних слушателей.
В 2003 году начался третий, «акустический» период в жизни «Галереи»: начали петь в кафе «Огонек», в группе появилась Оливия Антошкина, исполнявшая мировые хиты. С закрытыми глазами многим казалось, что это поет Селин Дион. Сейчас Оливия учится в московской Гнесинке.
«Был бы жив Кузьма, мы бы так и играли, — говорят Александр и Вяче¬слав. – Сейчас нет таких музыкантов, как он». И добавляют: «Осталась ностальгия по тем временам, есть желание собраться по новой. И мы сыграем!».
P.S. Группа «Галерея» станет одной из участниц концерта ретропроекта «Песни нашей молодости. Старая гвардия», который пройдет в ДК Горького в грядущем октябре.
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО