Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 августа 2008
Бездуховность порождает бескультурье
На днях выломали часть ограды Больничного городка — ее быстро заварили. К слову, общая стоимость ограждения — примерно 6,2 миллиона рублей.
«Считаю, что все это последствия бескультурья части нашего общества, пробелы в воспитании в семье, в школе, — пишет в своем письме в редакцию Зоя Сафиуллина.
Взяться за перо заставили мысли о проходящей оптимизации в детских заведениях дополнительного образования — студиях, кружках и клубах. Если дети не будут их посещать, чем они будут заняты? В детской музыкальной школе и школе искусств намерены сокращать нагрузку. Сколько детей не смогут приобщиться к искусству?
Честно говоря, не хочется верить в это... Совсем недавно была утверждена «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности» — и налицо расхождение слова с делом. На фоне растущего в стране бескультурья эта оптимизация еще больше тревожит душу...
Школьники уже не читают и не умеют писать сочинения, а теперь — научатся ли наши дети слушать классическую музыку, ходить в музеи, картинные галереи?
Откат назад, к бескультурью, происходит оттого, что дети не заняты, их свободное время не заполнено ничем полезным.
В Интернете охотятся за душами наших детей. Там приглашают, вернее сказать, зазывают подростков в такие общества, как «эмо», «готы», или в религиозные секты, откуда выход почти невозможен.
Мы — старшие, начальники, чиновники — теряем молодежь. Ведь речь идет о будущем. Нельзя с этим мириться. Только культура, наша отечественная и мировая, классическая литература и музыка, живопись, театр — создают духовность в высшем смысле этого слова, самосознание и объединяют нас как нацию.
В нашем городе Зеленодольске, как и в других городах и районах страны, носителями культуры являются библиотеки, музыкальные школы, школы искусств, художественные школы и многие кружки при Дворцах культуры. Можно ли говорить о библиотеке как о «нерентабельном производстве»? Чем больше детей будет ходить в художественную, музыкальную школы, клубы и кружки, тем больше будем уверены, что дети не попадут в общество наркоманов, в другие агрессивные группировки. Стараясь вернуть их, если такое случится, к нормальной жизни, государство потеряет больше средств, чем сейчас стремится сэкономить.
Когда принимаются серьезные решения, хотелось бы, чтобы люди, наделенные властью на разных уровнях, думали об этом в первую очередь.
Зоя Сафиуллина
от имени педагогов и родителей
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО