Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 августа 2008
Гаринская школа теперь станет начальной?
У руководителя Управления образования свои доводы в пользу оптимизации в системе образования.
В школе №13, что находится в микрорайоне Гари, в каждом классе учатся не более 10 человек, поэтому принято решение оставить здесь только начальные классы, а остальных учеников перевести в ближайшие школы: №№7, 15 или любую другую, которую выберут родители.
Конечно, с таким решением многие не согласны, и это понятно. По словам родителей, закрывать школу в отдаленном микрорайоне — не лучшее решение. Детям, которые отучились здесь по 7-8 лет, будет сложно осваиваться в новом микроклимате, а ведь это выпускные классы. Многих волнует и финансовый вопрос: ребятам нужно будет добираться на автобусах в школы и если сейчас из школы обедать ученики бегали домой, то теперь придется выдавать деньги на питание. А у кого-то в семье по 2-3 детей, кого-то и вовсе воспитывает бабушка.
Однако реструктуризация в системе образования, как и в системе здравоохранения, идет по всей республике и вопрос по общеобразовательным учреждениям решается на уровне Кабмина Татарстана.
По словам Владимира Костюхина, начальника Управления образования исполкома ЗМР, сейчас введено подушевое нормативное финансирование.
Чтобы учителя получали нормальную зарплату, в классе городской школы должно быть 25 учеников. Школа №13 не дотягивает даже до норматива для сельских школ (14 человек), именно поэтому Кабмином РТ принято решение эту общеобразовательную школу реорганизовать в начальную. Кстати, то же самое ждет и школу №4. С 1 сентября здесь останутся только начальные классы и будут организованы кадетские. Старшеклассники должны перейти в лицей № 14.
Что касается педагогического состава района, то его обещано сохранить. Как заверил нас Владимир Костюхин, ни один педагог не останется без работы, возможно, кого-то просто переведут в другие школы, например, в 15-ую, куда пойдут учиться дети из школы №13. Для детей микрорайона Гари будет организован автобус, который доставит учеников в ту школу, которую выберут родители.
— Мы, родители учащихся ООШ №13, выражаем свое недоумение по поводу перевода учеников 5-9-х классов в другой микрорайон, в СОШ № 15, и перевода нашей школы в статус начальной.
Выступление начальника управления образования В.Костюхина на «Деловом понедельнике» и статьи в городской газете не убедили нас в достойном и принципиальном решении нашего вопроса. На наш взгляд, оптимизация должна проводиться с оптимальными не только затратами, но и потерями.
В 2008 году исполнилось 125 лет нашей школе, старейшему ОУ города. Даже в годы военного лихолетья и послевоенные она продолжала работать.
Теперь же вместо обучения ребят внутри своего микрорайона, в теплом и светлом здании нам предлагают возить школьников в чужую школу. Кто нам даст гарантию об исключении травматизма детей, которым придется добираться до СОШ №15 по шоссе.
Многолетнее ходатайство гаринцев о строительстве детского сада подтверждает достаточное количество молодых семей в Гарях, добавим семьи с «Поля Чудес». Женщинам с детьми приходится пройти не один километр, чтобы добраться до автобусной остановки.
Складывается мнение, что руководство города относится к нашему микрорайону, как к бесперспективному. Как же быть с новыми строящимися домами на месте старых, с примыкающим вплотную поселком «Поле Чудес»?
«Без памяти нет совести» — писал Д.С.Лихачев. Да, мы любим свое село, свою малую родину и хотим, чтобы наши дети жили рядом с нами со своими семьями. Гаринская школа совместно с библиотекой и церковь Петра и Павла — сегодня единственные источники духовно-культурной и образовательной жизни сельчан. Именно силами школьников реставрируется памятник боевой Славы воинам-односельчанам, дети ведут поисковую работу и создают краеведческий музей по истории села, то есть воспитываются в духе патриотизма.
Исходя из всего сказанного, мы, родители, надеемся, что здравый смысл восторжествует, и наши дети не станут «заложниками» оптимизации.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО