Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 марта 2006
Зеленодольску - 200 лет? Мнение специалистов и горожан
Мемориальная табличка на стене бывшего здания объединенного Совета народных депутатов. Фото Дениса Домбровского
Тихо и незаметно проходит в городе день 10 марта. Между тем это, оказывается, важная дата! Именно в этот день в 1932 году рабочий поселок Зеленый Дол стал Зеленодольском.
Многим горожанам известно, что в 2007 году Зеленодольску исполняется 75 лет — это легко проверить, стоит только прочитать надпись на мемориальной табличке на стене бывшего здания Совета народных депутатов. Но как же такое может быть, если нашим главным предприятиям уже за сотню лет?
Так и получается, что дата «75» — это время переименования поселка в Зеленодольск и присвоения поселению статуса города. На самом же деле… А вот как обстоит дело согласно историческим документам, нам подробно рассказала директор Музея историко-культурного наследия Зеленодольска Галина Ганенко.
— Вопрос об историческом возрасте Зеленодольска ставился еще более пяти лет назад, когда планировалось празднование 70-летнего юбилея, — говорит директор Музея историко-культурного наследия Галина Ганенко. — Уже тогда было понятно, что дату нужно уточнять, вести изыскания, работать в архиве. Ведь даже наши краеведы — Александр Журин из Ключей, Георгий Мюллер, Владимир Федотов — убедительно доказывали своими исследованиями, что город может отсчитывать свой возраст еще с рубежа XVIII-XIX веков. Тогда, в 1854 году, появилось поселение Кабачищи и пристань. Это поселение и дало развитие городу, позже появились промышленные предприятия, и город «задышал» в полную силу.
— А что говорят официальные источники?
— Мы провели исследования документов тех лет, обратились к данным казанского и московского архивов и нашли книгу-сборник историка И.Е. Износкова «Список населенных мест Казанской губернии с кратким их описанием». В этой работе есть такие строки: «в 38 верстах от города (т.е. Казани) по Московскому тракту расположено поселение Русские или Новые Параты, основанное в 1802 году выходцами из марийских деревень». Также там есть точное указание на существование деревни Гари — «около 1820 года», «на берегу безымянных болот» (которые, к слову, есть и по сей день). После нашего обращения в Казань госсоветник президента РТ Рафаэль Хакимов также подтвердил дату — 1802 год.
— Получается, что мы уже точно можем гордиться цифрой «205» в дате рождения города?
— Да, это точно установленная дата. Впрочем, если углубляться в историю еще дальше, скорее всего, пойдет речь даже о более давних временах: о самом начале XVIII века. Дело в том, что с момента создания Петром I Адмиралтейства в здешних краях стали заготавливать корабельный лес, и не исключено, что сам царь бывал в наших лесах, проверяя заготовки и выбирая строевой лес для Российского флота. Так что если найдутся подтверждающие документы и будут проведены археологические раскопки на территории города, может подтвердиться и более ранняя дата рождения города — 1719 год!
Поэтому, дорогие земляки, в будущем году нам с вами предстоит отпраздновать сразу две круглые даты: 75-летие присвоения Зеленодольску статуса города и 205-летие со дня его рождения.
Марина Евгеньевна, работница завода им. Серго:
— Вообще-то это неплохо: чем город старше, тем больше у него традиций. Говорили же, что Казани 850 лет, а оказалось — целая тысяча. А мы чем хуже? Отпразднуем, как положено, будем еще больше гордиться родным городом.
Александр, столяр:
— Хорошо, что на официальном уровне звучит эта дата, а то непонятно, как это может быть — заводам больше 100 лет, а город моложе. И праздник в честь такой почти круглой даты — тоже неплохая идея, ведь во время народных гуляний люди общаются, становятся ближе друг другу.
Александр Федорович, пенсионер:
— Сомневаюсь я, что нашему городу столько лет, ведь мастерские и Кабачищи существуют совсем недолго, а на месте города был только лес. Но в целом, раз уж выясняются такие факты, это неплохо — пусть будет юбилей.
Ирина, Алена, школьницы:
— Наверное, с такой датой статус города меняется, он становится более солидным в глазах его жителей и гостей. Праздновать юбилей придем обязательно и примем в нем самое непосредственное участие — будем выступать вместе со своим ансамблем «Антрэ».
Ирина Удрас, учитель физкультуры:
— Плохо, что раньше умалчивалось об этих фактах, и здорово, что теперь рассекречиваются архивы. Хочется больше знать о родном Зеленодольске, о его истории, узнавать новые данные о развитии своего края. Пусть у горожан будет еще одним поводом для гордости больше!
Виктор Николаевич, электрик:
— Хорошо, что наш город тоже получается старинным, почти как Петербург. Пусть находятся новые факты, люди лучше узнают свою историю, а будут у властей деньги — отметим юбилей не хуже Казани.
Октябрина, студентка:
— Странно как-то, нам со школы говорили, что наш город юный и зеленый, только начинает жить и развиваться. А оказалось, что он уже в летах. Может, кому-то это лучше, просто надо привыкнуть к новому дню рождения.
Владимир, учитель:
— Не могу оспаривать данные архивов — раз ученые установили, значит, им виднее. Но это хорошо, ведь чем старше город, тем мудрее его жители. Значит, будем лучше жить, не так ли?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО