Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июля 2008
О тепле… без тепла
Подготовка к зиме в этом году находится под особо пристальным вниманием, поскольку ЗПТС попал в трудное экономическое положение из-за долгов и отключения газа «Татгазинвестом».
Кредит, взятый предприятием для погашения долгов, нужно возвращать. Поступление денег от населения оживилось незначительно. А промывку сетей, профилактику и прочий техпроцесс никто не отменял, вернее, если отменишь, обойдется себе дороже.
Директор ЗПТС Наиль Гильмутдинов говорит, что все сети, котлы опрессованы и прошли гидроиспытания, но энтузиазма в его голосе нет, и я догадываюсь, почему. Когда разогревали котельную квартала 7 для подачи горячей воды, произошло несколько прорывов теплотрассы. Их устранили, но авария лишний раз показала, насколько изношены сети.
В свое время их передали теплоэнергетикам городские предприятия. Уже тогда они были не в лучшем состоянии. Достаточно сказать, что в старой части города всего три километра сетей уложенно по современной технологии. А нарастающие долги не оставляют надежд даже на перспективу. Тарифы растут ( для предприятий газ в прошлом году подорожал на 25 процентов, электроэнергия – почти на 20), жители платят все больше, но ЗПТС не может развиваться интенсивно. Ежегодно происходит уменьшение объемов замены сетей и оборудования.
Эти ножницы уже привели к эксцессу с отключением горячей воды. Что будет в отопительный сезон – зима покажет. Эффективных мер возврата долгов еще не придумано, судебные иски в основном остаются без удовлетворения. А львиную долю бюджета предприятия теперь съедают долги населения.
Тем не менее, подготовка к зиме ведется. По плану капремонт необходим на 1,5 километрах сетей, фактически сделано 0,5 километра. Из 89 км, находящихся на балансе ЗПТС 60, процентов имеют полный износ. (Требуют ремонта все магистральные сети). В связи с тяжёлым материальным положением «Татэнерго» дал ЗПТС кредит на 7 млн. рублей.
Вновь возникает вопрос о посезонной оплате населения за тепло. Удобно это нам или нет – вопрос уже второстепенный. В связи с долгами и невозможностью своевременно платить за газ и электроэнергию ( а эти поставщики теперь работают только по принципу предоплаты) на конец мая образовался долг в 48 миллионов рублей. От населения эти деньги поступили только в июле.
Следовательно, платить придется по фактически полученному теплу (может, оно и лучше?).
Трудности у ставшего проблемным предприятия копятся, как снежный ком. Начали уходить хорошие специалисты рабочих профессий. Самые востребованные руки сегодня находят заработок. Удержать их при таком дефиците бюджета не получается.
Что касается бесхозных сетей и котельных, которые висят балластом в 12 миллионов в год, ситуация начала меняться. Мы уже сообщали, что Республиканская энергетическая комиссия выделяет ЗПТС 13 миллионов на их обслуживание на 2009 год, но при условии, что до января они будут переданы на баланс. Так вот, в Васильеве оформлены документы на котельную бани и сети, заключен договор на техническое обслуживание, процесс идет. А котельная дома-интерната психохроников в Гарях не передана на баланс. Объект республиканский, от хозяев далеко (правда, рядом находятся два дома обслуживающего персонала из наших же горожан), и висит он в «бездокументальном» пространстве до поры до времени. Заморозить больных нельзя, это понятно, но случись что, и отвечать некому?.. Найден вариант для котельной и сетей больничного городка, может быть, у них появится конкретный хозяин.
…Позвонила в редакцию читательница с улицы Комарова: им дали горячую воду, а потом отключили, говорят, что большие долги. Они платят своевременно, должников (по публикации в нашей газете) всего две квартиры по 16 тысяч, сколько можно их воспитывать? Ответить было нечего: воспитывать поздно, нужны кардинальные меры. Зимой до «белых мух» будем трогать батареи и «отапливаться» газовыми плитами?..
На Деловом понедельнике прозвучала информация, что поступление денег по квитанциям увеличилось незначительно. Не видно, что сознание должников поднялось на ступень выше. Что будем делать, когда будут «съедены» деньги бюджетных организаций?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО