Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 июля 2008
Верните парку статус леса
Забор вокруг строящегося дома в лесном массиве за ДК им. Горького уже разрисован надписями.
Эти слова принадлежат Лере Фелькер, 13-летней девочке из города Омска. Она сказала это еще в 90-е годы, когда в России зарождалось детское экологическое движение.
О спасении природы сейчас заговорили в полную силу, когда люди увидели, что они сделали с природой: от непродуманной деятельности людей горят леса, наводнения, торнадо и землетрясения обрушиваются то в одном, то в другом месте. С высокой трибуны все чаще и чаще говорят, что вопросы экологии важнее экономики. Пересматриваются даже проекты в Сочи, в Сибири, нарушающие природное равновесие. Экономика не будет развиваться, если будут такие страшные катаклизмы, если люди будут болеть и умирать раньше времени...
Неспокойно чувствуют себя и зеленодольцы. Уже много лет на страницах городских газет высказываются они по поводу зеленого наряда города. С годами он уменьшается — а значит, и ухудшается здоровье людей, потому что атмосфера в городе все больше загрязняется.
На этом фоне медлительность депутатов горсовета Зеленодольска в присвоении паркам статуса городских лесов выглядит безответственно.
Хорошо помнят жители города деятельность наших славных главных агрономов города Екатерины Ошариной, Людмилы Яровой, Татьяны Алексеевой, Александры Царевой, которые много труда вложили в лесопарк в центре города. Прежде чем спилить дерево, раньше надо было пройти несколько инстанций, согласований, собирать подписи. Разрешение давалось, если были веские причины.
В 90-е годы федеральная служба кадастра объектов недвижимости РТ присвоила территории, занятой парком, категорию «древеснокустарниковая растительность». В 2007 году в парке хотели построить автостоянку, но жители города смогли выступить в защиту парка и отстоять его. В 2008 году жители снова выступают в защиту парка, выступают против строительства многоквартирного дома, так как изымается большая территория лесного массива.
В обследовании участка под дом участвовали представители служб города: от управления архитектуры, исполкома, администрации, застройщиков, санэпидстанции, экологической инспекции и т.д. В результате есть постановление исполкома о выделении участка в парке на строительство жилого дома и разрешение экологической инспекции на изъятие деревьев.
Но для чего тогда создаются экологические службы, если они не имеют силы? Если бы представитель экологической инспекции не дал согласия на застройку, то, наверное, не стали бы пилить деревья. Инспекция по охране природы должна быть независимой от всех эшелонов власти. Вот парадокс: все знают и видят, что здесь стоит лес, кустарников вообще нет, а нам внушают, что это «древеснокустарниковый массив»! Парку надо вернуть, как говорил глава ЗМР Геннадий Емельянов с трибуны «Делового понедельника», статус городских лесов. Для этого исполком города должен выйти с инициативой к депутатам Совета города о присвоении парку статуса городских лесов. Тоже парадокс: исполком дает разрешение на строительство в парке — и от него же мы ждем новой инициативы... Дождемся ли?
В соответствии с действующим Земельным кодексом РФ лесные насаждения, которые находятся в черте города и образуют лесопарк, являются городскими лесами. По этому закону исполком может вернуть парку статус городских лесов (статья №94 п. 5) и поставить городские леса на учет в РФ, создать хозяйство, которое следило бы за состоянием городских лесов. Не хотят браться за эту процедуру? Но в прошлые годы, напомню, над парком шефствовал завод им. Горького.
Людмила Яровая, работая агрономом на заводе им. Горького, вместе с бывшим директором завода Иваном Немченко следили за состоянием парка и облагораживали его посадками новых растений, привезенных из разных уголков страны. Что или кто мешает исполкому сделать правильный шаг навстречу требованиям главы ЗМР и, самое главное, требованиям народа, который доверил власть членам исполкома и депутатам городского совета? Если парку вернется статус городских лесов, то условия для хозяйственной деятельности на этой территории будут ограничены: никто не сможет покушаться на территорию парка. Только подсадить бы здесь молодые деревья.
Жители города требуют от избранников народа проявить мудрость, вернуть публично парку статус городских лесов и тем самым спасти экологию города, не дать свершиться непоправимому, чтобы позже не мучила совесть и сожаление за невыполнение справедливой воли жителей.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО