Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июля 2008
Почему жильцы бунтуют?

Как мы ждали, чтобы в наши дома пришел большой ремонт. И вот выбраны дома-счастливчики. Все готово. Пора приступать. Но... Народ не хочет!
Сам бы не поверил, если бы не стал свидетелем того, как жильцы грудью встают против строителей: «Не пустим! Не хотим!» Во «взбунтовавшийся» дом №19 по ул. Украинской мы выехали целой бригадой: зам.руководителя исполкома ЗМР, «Жилуправление»... Выехали не то уговаривать, не то констатировать факт: народ уже ни во что и никому не верит.
Перед подъездом старой двухэтажки из красного кирпича собрались в основном пенсионеры. В растерянности стоит главный инженер подрядной организации Дмитрий Давыдов. Народ гудит: «Не дадим срезать трубы! Сдадите их на металлолом, а мы тут сиди в разбитых квартирах! Вон, на Рогачева, 10, еще в мае все посрезали... И что?.. Стоит работа! А нам в сараях жить?!»
Капремонт в этом доме, действительно, из непростых. Подвала здесь нет. Чтобы заменить трубы, на первых этажах придется вскрывать полы. Одна из самых активных противниц работ возмущается: «Я только что из больницы. Перенесла операцию. Как жить, пока строители будут тут возиться?» Директор «Жилуправления» Татьяна Разницына интересуется, приватизированная ли квартира, и получив положительный ответ, советует: «Так пусть дети возьмут отпуск. Приедут, помогут. Ведь жилье-то им достанется. И после капремонта его цена вырастет!»
Эти доводы несколько вразумляют женщину, но страсти продолжают кипеть: «Не пустим в квартиры, пока не увидим трубы с батареями!» «Все уже закуплено», — уверяет Давыдов. «Поймите, — подключается Разницына, — если строители вовремя не начнут, они могут не успеть до начала отопительного сезона».
Пугает жильцов и перспектива сесть «на мель» из-за капремонта. Например, в этом доме из 24 квартир 18 приватизированы. Собственники же, как предписывает федеральный закон №185, должны раскошелиться на свою 5-процентную долю от сметной стоимости работ. В данном случае она равна 140 тысячам рублей. Теперь разделите эту сумму на 18.
Во время дебатов из подъезда вываливается помятого вида мужичок. «А за него кто будет платить? Он 30 тысяч должен!» — указывают на него разгневанные жильцы. Объясняют, за квартиросъемщиков платит муниципалитет. А со злостными должниками, уверяют представители «Жилуправления», церемониться не будут — выселят! Жильцы не верят — не видели, чтобы хоть кого-то «турнули». Начинается спор — кто должен разбираться с должниками: власть или соседи? Зам.руководителя исполкома Анатолий Геллер говорит, что по закону жильцы являются совладельцами общего имущества. Пожилые люди смекают — разбираться им. Это вновь подхлестывает страсти. Наконец, жильцам предлагают хорошенько подумать до следующего дня, взвесив все «за» и «против». В противном случае капремонта старенькому дому на улице Украинской не видать.
Впрочем, народ, выпустив пар, настроен уже миролюбиво. Кто-то даже извиняется за свои чересчур бурные эмоции. Чем закончится эта история, мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров. Хочется верить, что капремонт здесь все же будет проведен. И проведен не «как всегда», а как полагается.
От редакции. Ремонтные работы пойдут полным ходом при обязательном условии — равномерном финансировании. Федеральный, республиканский и местный бюджеты средства выделили. Дело тормозят сами жильцы. А лето проходит!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО