Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июля 2008
У «подсолнухов» – Гран-при и два первых места!

29 июня завершился самый главный конкурс юных журналистов Татарстана – «Алтын калэм – Золотое перо». Зеленодольские юнкоры взяли на нем все главные призы.
День первый — открытие
В этом году XIII республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы поразил новшествами. Раньше участников «Каляма» делили на три группы — телевидение, радио и пресса (русская и татарская), а в этом году журналистских секций стало больше. Они были представлены ведущими российскими и республиканскими СМИ — «Республика Татарстан», «Молодежь Татарстана», «Ялкын», «Татарстан яшьлэре», и московским журналом «Русский репортер». Было объявлено о 13 номинациях, в которых мог победить любой юнкор, а нас на теплоходе «Борис Полевой» было более 100 человек со всей республики.
Так получилось, что все «подсолнухи» (ред. – юнкоры клуба «Подсолнух» при «Зеленодольской правде») попали в разные группы, мы не сразу ощутили преимущество творческих объединений, потому что распалась наша команда, но затем поняли, что большее число групп позволяет сдавать и больше материалов.
С первого дня пребывания на теплоходе «Борис Полевой» график фестиваля был очень насыщен. Диспуты, мастер-классы, пресс-конференции — везде зеленодольцы проявляли себя активно, задавали вопросы, на которые охотно отвечали мэтры журналистики — заслуженная артистка России и Татарстана Лия Загидуллина, доцент кафедры журналистики КГУ Резеда Зайни, заместитель директора фотослужбы журнала «Русский репортер» Анастасия Сварцевич и другие.
Еще в самом начале фестиваля организаторами было заявлено о сокращении концертной программы, чтобы она не отнимала время от подготовки материалов. Однако концерт в честь Дня молодежи не отменили. Каждая группа подготовила творческие номера. Бурные аплодисменты сорвала наша Ксения Витовская, выступившая с лирическим эссе «Летящей походкой я вышла… из детства».
По окончании вечера ведущая Бим-радио Елена Медова провела дискотеку.
День второй — творческие экскурсии
Мы побывали в городе Тольятти, центре российского автопрома, посетили музей военной техники под открытым небом — зрелище завораживающее, столько тонн металла на огромной территории. У меня сложилось впечатление, что к нашему приезду специально из российской армии списали сотни единиц устаревших машин. В этот же день калямовцы побывали в Самаре — городе с богатой историей, который после захвата немцами Москвы мог стать столицей Советского Союза, куда планировал переехать Иосиф Сталин, где практически в самом центре города имеется его собственный бункер.
По возвращении на теплоход началась усиленная работа над материалами. Во второй день выходили последние газеты и теле-радио-передачи. Фишка «каляма» в том и состоит, чтобы за короткий срок выполнить мощнейший объем работы и стать победителем. Конкуренция была серьезная, ведь обладатель Гран-при фестиваля получает право льготного поступления на факультет журналистики КГУ.
День третий — момент «Х»
Все. Проявить себя в творческом плане возможности больше не было. Жюри отправляется на совещание. И весь теплоход, волнуясь, ждет, когда назовут имена победителей. На церемонии награждения чувствовалось волнение каждого. Как оказалось, зеленодольцы старались не зря. Ксения Набаткина (п.Васильево) – заняла первое место в старшей возрастной группе. Первое место в средней группе — Иван Скрябин (гимназия №3), также он стал лауреатом второй степени в конкурсе «Лучший фоторепортер». Сабина Вахитова (лицей №9) получила специальный приз от журнала «Русский репортер».
И вот – главная награда. Все затаили дыхание.
— Гран-при вручается Ксении Витовской, город Зеленодольск! – объявляет председатель жюри, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.
Наша Ксюша не смогла сдержать слез от волнения. Она не первый год посещает школу молодого журналиста «Подсолнух», а на фестивале выполнила программу-максимум, что дало ей возможность победить в конкурсе. Удачи тебе в завоевании новых вершин!
За 13 лет фестиваля в третий раз Гран-при «Золотое перо» уезжает в Зеленодольск (победителями были Александр Цыганов и Алина Меледина). Надеюсь, не последний. Организаторами было отмечено, что зеленодольская школа журналистов очень сильная и конкурентоспособная.
На пирсе речного порта Казани нас встречала руководитель школы юнкоров «Подсолнух» Т.Витовская, волнуясь, ведь она еще ничего не знала о результатах. Как же нам было радостно рассказывать, перебивая друг друга, о фестивале! И мы вписали в историю «Зеленодольской правды» свою маленькую, но победную страничку.
На снимке: Сабина Вахитова, Ксения Витовская, Иван Скрябин, Ксения Набаткина.
Р.S. В понедельник Ксения Витовская, Иван Скрябин и Ксения Набаткина, как победители, в числе других юнкоров республики были приглашены на прием к Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО