Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июля 2008
«Универсиада в Казани – и моя личная победа!»

«Универсиада в Казани – и моя личная победа!»
Как мы и обещали в «Зеленодольской правде», публикуем интервью с участницей теперь уже знаменитого международного сверхмарафона «Казань—Брюссель. Пробег для победы!» Надежды Мошковой.
Надежда учится на втором курсе факультета физической культуры ТГГПУ. В достаточно сложной борьбе она отстояла право быть в числе четырнадцати татарстанских спортсменов, которым предстояло бежать почти 4 тысячи километров по 22 городам России, Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии.
Стартовали бегуны 9 мая с казанской Ярмарочной площади. Впереди их ждала огромная работа, участники должны были также проводить встречи в различных городах, пропагандировать студенческий спорт, вузы, рассказывать о Казани. Важно было собрать голоса россиян и европейцев в поддержку столицы Татарстана на Универсиаде-2013. «Мы собрали более 90 тысяч (!) подписей. Приятно было увидеть в Варшаве местных марафонцев, которые с удовольствием подписались и были в восторге от идеи проведения».
В акции участвовало 27 человек.14 бегунов, девять из которых — студенты различных вузов Казани. Среди старших – известные личности: имя Рустема Гиниатуллина, пробежавшего ранее 836 км за шесть дней, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Остальная команда состояла из врачей, представителей правоохранительных органов, журналистов, переводчицы. Капитан Ильдар Вафин – член международной ассоциации сверхмарафона. Все очень быстро сдружились, как рассказывает Надежда, — сплачивала идея.
«Когда каждый из нас завершал свою дистанцию, его встречала вся команда, нас подбадривали, хлопали в ладоши, приветствовали песнями. Бывало, что в день приходилось выходить на пробег по 4-5 раз, все отрабатывали на сто процентов. Кстати, в километраж маршрута не входило расстояние городов. Больше всего понравилось, как встречали в Белоруссии. Из личностей — польский экскурсовод пан Йозеф — столько интересных историй рассказал!»
Конечно, без проблем не обошлось. Несколько раз участники во время пробега терялись. Было два автобуса: один высаживал бегуна, другой забирал. В города вбегали командой, а на трассе оставались один на один с дорогой. Страшно было попасть в воронку с ветром. Мешали летящие камешки от проезжающих мимо машин. В России есть обочины, а заграницей их нет, поэтому приходилось бежать по дороге, в чем тоже была опасность. «Некоторые водители смотрели на нас, как на ненормальных, когда узнавали, что мы бежим из Казани в Брюссель».
Сама Надя пробежала чуть больше 300 километров.
— Приезжающие по путевкам видят только достопримечательности городов, а мы увидели Европу во всем многообразии. Больше всего понравились Познань, Варшава. Великолепная архитектура в готическом стиле, дома расположены близко друг к другу. Будто погружаешься в прошлый век.
Никогда не забуду, как мы, в парадной форме, завершали пробег в Брюсселе. Как здорово нас встречала делегация возле штаб-квартиры FISU! А у президента Джорджа Киллиана, казалось, слёзы были на глазах от эмоций. Да мы и сами не верили, что пробежали такое огромное расстояние. А уж как радовались, когда узнали, что победили! Это не передать словами!
Уверена, пробег запомнится на всю жизнь, столько нового увидела, обрела хороших друзей, позитивных эмоций! Я рада, что Казань теперь станет еще лучше и красивее, и в этом, хоть на сотую долю, но есть и наш вклад – участников супермарафона!
Думаю, в этом Наде поможет и красивая красная форма с эмблемой Универсиады-2013, в которой она пришла на встречу. Как она сама говорит, это не только память о марафоне, но и талисман на удачу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО